16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
4 марта 2021, 21:35 Общество

Что с ценами на авиабилеты в курортный сезон?

Лента новостей

Средняя стоимость полета за рубеж на начало марта выросла на 55% по сравнению с мартом прошлого года и почти на 40% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Какова ситуация с полетами по России?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как пишет газета «Коммерсантъ», средняя цена билета на зарубежные рейсы выросла за год на 55%, а на отдельных направлениях расценки за два года подскочили в два раза и больше. Причины понятны — ограниченное число направлений, их чуть больше 20. Также сказывается ослабление рубля.

Цены на внутренние рейсы тоже поднялись — вернулись к докризисным показателям. Мы попробовали купить билеты на двоих на одном из билетных агрегаторов на конец июня — начало июля. По маршруту «Москва-Сочи» с вылетом 28 июня и возвращением 11 июля можно взять билеты Utair за 16,7 тысячи плюс багаж, «Аэрофлот» — за 21 тысячу плюс багаж.

Билеты в Крым из столицы на двоих рейсом S7 — за 24 тысячи без багажа, «Уральскими авиалиниями» — за 20 тысяч с багажом. Если смотреть вылет в Симферополь из Екатеринбурга, — от 31 тысячи на пару с багажом. В августе в Сочи расценки процентов на 20 выше, чем на июнь-июль. С Крымом — почти по таким же ценам.

Сравнивать с летом прошлого года не совсем корректно: в марте 2020-го насчет курортов вообще была полная неопределенность. А в начале лета вовсе был момент, когда крупнейшие перевозчики снизили цены в два-три раза на фоне того, что компания «Победа» возобновила полеты после двух месяцев простоя.

А если сопоставить с 2019 годом? Комментирует руководитель пресс-службы Onetwotrip Елена Шелехова.

Елена Шелехова руководитель пресс-службы Onetwotrip «Средняя стоимость перелета из России на летний период, наоборот, по сравнению с 2019 годом упала на 6% и составляет сейчас 7,4 тысячи рублей. Это билет в одну сторону на одного человека. Если же рассматривать стоимость билета по популярным направлениям, то там тоже мы наблюдаем на некоторых снижения цены, на некоторых небольшой рост. Скажем, билеты в Москву, Санкт-Петербург и крупные курортные города (Сочи, Симферополь, Анапу), наоборот, снизились в цене. Больше всего заметно падение цены по направлению в Сочи. Цена упала на 16%, по сравнению с 2019 годом билет стоит 6,6 тысячи рублей. Заметно подорожание цены по направлениям Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Минводы. Здесь больше всего подорожала цена билета в Минводы — плюс 28%».

В этом году раннее бронирование летнего отдыха по России на треть превышает показатели 2019 года, сообщили в АТОР. Причина в том, что прошлым летом люди столкнулись с дефицитом мест в наиболее популярных гостиницах и сейчас хотят отдохнуть там, где планируют, а не искать места в разгар сезона. Второе обстоятельство — цена. Сейчас она на 25-30% ниже, чем будет непосредственно летом.

При этом зарубежные туры на лето россияне покупать не спешат. Основная концентрация раннего бронирования приходится на Турцию. Активно продается Занзибар, спросом пользуются Мальдивы. Комментирует генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор компании Space Travel «Есть ощущение, что ОАЭ летом несмотря ни на что будут продаваться. И Египет даже со стыковкой продолжает привлекать своего клиента своей дешевизной. Если говорить по российским курортам, то бронирование августа, например, по факту можно считать уже завершенным, поскольку не так много осталось свободных номеров. Часть держат еще сами отельеры, чтобы заработать в последний момент на дефиците и продать за в разы превышающую сумму. Часть выкупили уже операторы и реализуют через свои платформы. Пока часть авиапрограмм именно туроператорских еще не встали в расписание. Соответственно, та квота, места которыми выкуплена операторами за отсутствием четкой полетной программы тоже появится на рынке где-то уже в ближайший месяц. А вот то, что бронируют самостоятельно туристы, по сути, опираются на ту регулярную перевозку, которая заявлена, те авиакомпании. И берут номера из наличия, как правило, это Booking или сами сайты отелей».

Самые дешевые номера на российских курортах, по словам туроператоров, разобраны. Прошлый сезон прошел с рекордной загрузкой. В этом в Крыму, например, ожидают еще больший прирост числа отдыхающих — около 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию