16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
5 марта 2021, 22:15 Авто

Такси втридорога: цены на поездки в Москве вновь взлетели

Лента новостей

На этот раз их стоимость выросла в три раза. В приложениях агрегаторов стоит галочка «высокий спрос». И это при том что никаких погодных аномалий нет. В целом после пандемии цены на такси стали гораздо выше, отмечают пользователи

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

За 25-минутную поездку сервисы заказа такси устанавливали цену в 1100 рублей. При том что еще неделю назад было около 350. А за короткую поездку до метро вместо 160 рублей приложение отображало все 450. И это в пятницу днем, около трех часов, то есть не в час пик. И если в прошлые разы повышение цен было из-за аномального снегопада, как говорили агрегаторы, то в этот раз никаких природных катаклизмов не было. Дороги чистые, да и сильных морозов нет.

На вопрос, почему цены опять взлетели, в «Яндексе» ответили, что стоимость километра и минуты поездки не меняли. «Из-за погодных условий и очень низкой средней скорости в городе стоимость поездок может быть значительно выше. Очень многие люди просто не хотят мерзнуть на улице и едут «от двери до двери» на такси. При этом водителей не становится больше», — сказали в компании.

А в «Ситимобил» говорят, что повышение цен вероятно связано с очень высоким спросом и дорожной ситуацией. Комментирует руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» Полина Ломоносова.

Полина Ломоносова руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» «Когда повышается сильно спрос, мы не можем из ниоткуда добыть сразу десять тысяч автомобилей, которые смогли бы выполнить то количество заказов, которые есть. Но в зимний период и по пятницам всегда могут быть цены выше, так как в эти периоды больше спроса. Конечно, когда еще сложная ситуация на дорогах, это тоже влияет на конечную стоимость поездки».

Пользователи говорят о существенном подорожании. Моя коллега Екатерина рассказывает, что из-за нынешних цен она перестала пользоваться такси так же часто, как раньше.

«Например, раньше я дочке до метро заказывала такси, и это стоило 170-202 рубля. Сейчас меньше 350 не бывает, а то и 450. Ехать пять-семь минут максимум. Очень часто бывает, что стоит галочка «повышенный спрос». У меня и «Яндекс», и Gett, и «Ситимобил», я проверяю в каждом из приложений, и у всех агрегаторов повысились цены. Повысилось так, что ты задумываешься каждый раз, заказывать или не заказывать. Просто какой-то шок».

Участники рынка говорят, что алгоритмы динамического ценообразования ставят галочку «Высокий спрос» потому, что гораздо больше людей стали выбирать такси вместо общественного транспорта. Спрос выше докоронавирусного заметили, в частности, в «Ситимобил».

Еще одной причиной стал и отток водителей. То есть, возникла ситуация, аналогичная с московскими стройками, когда многие рабочие из ближнего зарубежья уехали домой и не могут вернуться. Вот что говорит водитель такси, блогер и админ телеграм-канала Protaxi Егор:

«Ровно для того, чтобы отрегулировать это соотношение спроса и предложения, автоматически алгоритмы агрегаторов и увеличивают цены. Но не только из-за зарубежья. Дело в том, что из-за того, что такси стало практически заменой общественному транспорту и в такси работало очень много людей, развился рынок аренды автомобилей, и большинство не на своих машинах работали и не на парковых машинах, а как арендаторы. И, разумеется, в период пандемии, когда с заказами было туго, на оплату аренды они просто не зарабатывали, вернули арендодателям эти автомобили, а те, в свою очередь, вернули эти автомобили лизинговым компаниям. И теперь стоянки возле лизинговых компаний забиты невостребованными автомобилями. То есть разорились те, кто сдавал машину в аренду».

Возвращаясь к ценам на такси в конце этой недели, вероятно в ближайшие дни они останутся повышенными, считают эксперты. Возможно, связано это с женским праздником, когда все готовятся к длинным выходным, поздравляют коллег и родственников и покупают подарки. Так что пока, перед этим 8 Марта, поездки на такси вместе с подорожавшими цветами плавно перетекают в разряд тяжелого люкса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию