16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
5 марта 2021, 22:02 Общество

Более полусотни российских благотворительных фондов против Минюста

Лента новостей

Некоммерческие организации обратились к Владимиру Путину из-за ужесточения требований к ним. В чем суть спора и каким может быть решение проблемы?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Приказ Минюста появился еще в 2018-м. Согласно документу, НКО обязаны раскрывать источники дохода своих компаний-благотворителей: получают ли эти компании деньги только в России или в том числе из-за рубежа. На протяжении двух лет был введен мораторий на эту отчетность. Организации предполагали, что из-за пандемии мораторий продлят еще на год. Но нет.

Если фонд не будет предоставлять информацию или допустит ошибку, на организацию наложат штраф. Чтобы собирать такие данные, надо нанимать человека или как-то перераспределять нагрузку. То есть деньги, которые можно было бы направить на помощь, придется тратить на административно-хозяйственные нужды. О ситуации говорит директор Фонда Константина Хабенского Алена Мешкова.

Алена Мешкова директор Фонда Константина Хабенского «Мы понимаем, что у других государственных органов есть возможность эту информацию узнавать. В принципе, если организовать межведомственное содействие между этими службами и Минюстом, то можно эту информацию собирать, минуя НКО. Как мне кажется, НКО, из-за того, что не могут проверять достоверность, не смогут собрать точную информацию, которая нужна государству по этому поводу. Какая-нибудь небольшая пекарня, которая поставляет на кейтеринг свой хлеб итальянскому посольству. Реально, где нам там приходит рубль с какой-нибудь булочки или с кофе — вот это тоже иностранные средства».

По закону юрлица не обязаны давать информацию об источниках своих доходов НКО. Если просить благотворителей, помимо подписания договора и перевода средств, писать дополнительные письма и присылать еще какие-то документы, они могут вовсе передумать помогать фонду. А пандемия и экономический кризис и так серьезно снижают число и размер пожертвований.

В пятницу опубликовали проект приказа Минюста. Любопытно, что в предложенном варианте формы отчетности значатся не только юридические, но и физические лица, говорит директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Екатерина Шергова директор фонда «Подари жизнь» «Мы приняли решение, что, если нас заставят подавать отчетность именно с указанием источников финансирования, то мы не будем подвергать этому унизительному допросу наших благотворителей, а просто по умолчанию пишем, что у них есть источники иностранного финансирования. Мы точно иногда не знаем, кто нам переводит деньги. Нам может переводить какой-нибудь, не знаю, сотрудник ГБУ «Жилищник», у которого гражданство Узбекистана и Таджикистана, если мы говорим о физических лицах. Юридически компании бывают самые разные, и они, согласно своей внутренней документации, имеют право не раскрывать эту информацию».

Комментарий Минюста получить не удалось. Общественная палата России ранее уже обращалась в ведомство с предложениями об изменении требований отчетности НКО. В январе Министерство юстиции сообщило, что продление моратория не позволит ведомству в полной мере контролировать некоммерческие организации. После этого выступило Минэкономразвития: ведомство заявило, что необходима корректировка форм отчетности для НКО.

Без оперативного обсуждения ситуацию не разрешить, считает вице-президент «Опоры России» по вопросам здравоохранения Наталья Ушакова.

Наталья Ушакова вице-президент «Опоры России» по вопросам здравоохранения «Если говорить с точки зрения контроля финансового за различными схемами, потому что они известны на Западе, это различные благотворительные фонды, которые являются средством и инструментом для сокрытия, различных уходов от налогов денежных средств. Сейчас же идет гильотина. Думаю, что этот приказ следует обсудить более широко. Если это большие суммы, наверное, должно регулироваться. Роль агента должен выполнять какой-то финансовый орган. Должно быть определено где-то в налоговом кодексе, и вопросов нет, от каких сумм должно раскрытие идти».

Если мораторий не продлят, сдать отчетность, согласно новому регламенту, некоммерческие организации должны уже в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию