16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 10:25 Общество

Коронавирус помешал решению проблемы пластиковых отходов

Лента новостей

Из-за пандемии многие страны были вынуждены пересмотреть свои планы по запрету пластиковых пакетов, одноразовой посуды и ватных палочек

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Пластик используется в производстве защитных масок и перчаток. В прошлом году были публикации, что медики рекомендуют пользоваться одноразовыми вилками и ложками в заведениях общепита, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом.

Локдаун привел к взрывному росту дистанционной торговли: в интернете теперь покупают все. А это тоже упаковка. В итоге производство одноразового пластика в ЕС, по данным портала Global Trade, в прошлом году осталось на том же уровне, что и годом раньше. А в Штатах, по некоторым оценкам, даже выросло.

Сегодня проблема пластиковых отходов отошла на второй план, отмечает в своей статье для GreenBiz экс-президент некоммерческой организации World Environment Center Терри Йоси.

«Пандемия, спад экономики, растущее неравенство в мире, а также изменение климата в совокупности вывели из списка приоритетных задач решение проблемы пластиковых отходов. В какой-то степени это отражение ограниченных возможностей в глобальной политике по преодолению сразу нескольких одновременно развивающихся кризисов. Помимо политического аспекта, есть еще глубокие расхождения между бизнесом, властями и общественными организациями в вопросе о том, как поступать с пластиковыми отходами».

Власти Испании хотели полностью отказаться от использования одноразовой посуды в текущем году. Теперь непонятно, суждено ли этим планам сбыться. А несколько американских штатов, включая Нью-Йорк, были вынуждены отложить введение запрета на одноразовые пакеты.

В Таиланде такой запрет был введен в прошлом году. Но пластиковых отходов стало только больше. Виноват опять коронавирус, говорит эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «У них были запрещены пакеты. Люди очень хорошо восприняли, приходили со своими сумками, тележками. Прогнозировалось существенное сокращение пластика — до 50%. Но случился ковид, и люди сели на жесткий локдаун, началась эта доставка. Соответственно, доставка — это не просто контейнеры для еды, но это и палочки, а палочка будет еще в упаковке, салфеточка, соусы, в общем, полный набор. Количество мусора, наоборот, увеличилось».

Во многих странах действуют повышенные налоги на одноразовый пластик. В некоторых государствах, например в Великобритании, уже есть запрет на отдельные виды одноразовых изделий из пластика. Даже британская королева присоединилась к войне с пластиком, запретив использовать в своем дворце изготовленные из него соломинки и бутылки.

Но пандемия показала, что полностью отказаться от пластика мы пока не можем. Возможно, сегодня более перспективной является идея сделать всю пластиковую упаковку перерабатываемой. Но сбор и переработка вторсырья — это тоже проблема. И не только в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию