16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 20:10 Общество

Facebook заблокировал посты российских СМИ, написанные по релизу ФСБ

Лента новостей

В заметках рассказывалось, что сотрудники ФСБ задержали в Воронеже сторонников украинской молодежной радикальной группы. Теперь эта информация отмечена в соцсети как ложная

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:00 8 марта

Facebook заблокировал статьи РБК, ТАСС, «Ведомостей» и «Коммерсанта» о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ, оценив опубликованную информацию как ложную.

ТАСС отмечает, что статья написана на основе официального сообщения ФСБ и Следственного комитета, и настаивает на том, что содержащаяся в релизах информация изложена верно. В уведомлении от Facebook об удалении поста указан подрядчик, который проверял информацию: это украинская фактчекинговая платформа StopFake.

Программу борьбы с фейк-ньюс Facebook запустил в 2016 году. В меню соцсети появилась кнопка «пожаловаться на публикацию». Такие материалы затем передаются на проверку в сторонние организации. В частности, партнерами корпорации стали украинские VoxCheck и StopFake.

Ситуацию комментирует владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

— Наступает такая эра цифровых ограничений, которые необоснованны, я бы даже сказал, что незаконны. Дело в том, что установить, является ли информация достоверной, и определить, возможно ли законно ограничить ее оборот, может только суд. И с этим должен разбираться или суд, или должен быть специальный предусмотренный федеральным законом порядок, например такой, как закон о забвении в Евросоюзе или в нашей стране аналог этого закона, который бы предусматривал специальную процедуру. А здесь мы видим ситуацию, когда социальная сеть подменяет собой суд и произвольно ограничивает информацию, которая распространяется посредством этой социальной сети, и, конечно, на мой взгляд, это незаконно. В общем, тут даже и не важно, какие субъекты ограничиваются, мы говорим сейчас про ТАСС и РБК, но и ограничения твитов бывшего президента США Дональда Трампа тоже можно отнести к произвольному и, как мне кажется, незаконному ограничению.

— Получается, что это сообщение было признано фейком, потому что там было какое-то ключевое слово и модератор среагировал на это, согласившись с системой?

— Это моя гипотеза, мы не можем зайти и увидеть внутренние технологии Facebook. Но я думаю, что его отследили по ключевому слову, наверняка была какая-то политическая подоплека. А дальше модератор руководствовался какой-то внутренней политикой Facebook, видимо, есть какая-то политика, которая предписывает этому модератору блокировать такие сообщение. Либо еще есть вариант, что эта блокировка осуществляется искусственным интеллектом.

Политический консультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов считает, что Facebook просто перекладывает юридическую ответственность на сторонние платформы:

— В целом я думаю, что Facebook ведет себя таким образом, что пытается снять с себя, частично по крайней мере, ответственность за выбор тех или иных публикаций или, условно говоря, за их оценку — снимать их, не снимать. Я думаю, что юристы Fаcebook придумали какую-то схему.

— Если бы в публикации речь шла не об украинских националистах, а о какой-то другой организации, то так же бы тщательно ставилась под сомнение та или иная информация?

— Сейчас, когда будут выставлены претензии, со стороны Facebook какие-то ответы должны последовать. Из них мы и поймем, в какой точке баланса находятся эти взаимоотношения между глобальными платформами и российскими органами власти, Роскомнадзором, условно говоря.

СМИ уже пожаловались на блокировку своих статей в Facebook. Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к заблокированным информационным материалам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию