16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 марта 2021, 05:36 Общество

Известный российский «сводник» Петр Листерман анонсировал вакцинные туры для состоятельных иностранцев

Лента новостей

Он обещает, что его клиенты смогут приехать в Россию и без проблем привиться «Спутником V». Что это — очередной хайп ради хайпа или серьезный бизнес-проект?

Петр Листерман.
Петр Листерман. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Официальный аккаунт широко известного в нулевых владельца элитного агентства знакомств Петра Листермана содержит рекламу вакцинного тура для состоятельных иностранцев.

В программу кроме прививки «Спутником V» «в лучшей частной клинике Москвы» входит десятидневное проживание по спеццене в люксовом отеле столицы и еще десять дней в Сочи: горнолыжка, казино и тому подобное. Правда, когда и где будет сделан второй укол, информации нет.

Оформление всех необходимых документов для въезда Листерман берет на себя. За услуги консьерж-сервиса он просит семь тысяч евро. Петр Листерман сообщил Business FM, как добивается разрешений на въезд:

Петр Листерман владелец агентства VIP-знакомств «Насчет визы я договариваюсь с пограничной службой в Москве, чтобы мне разрешили для моего VIP Consierge Service хотя бы 10-15 клиентов привозить на вакцину под моим личным контролем и за мою ответственность. Скоро у меня будет встреча с министром здравоохранения, чтобы тоже это все красиво сделать. Буду вам рассказывать мои успехи. Я буду им делать бизнес-визы, договариваться с консульскими службами, консульскими управлениями РФ в разных странах. В основном это будет Швейцария, Италия, Австрия, возможно, Новая Зеландия. Буду держать вас в курсе, позвоните мне через месяц, скажу, какие у меня дополнительные новые результаты».

Впрочем, переговоры главы Минздрава с эпатажным Листерманом представляются едва ли возможными. Да и весь бизнес-проект вызывает одни вопросы. До 19 февраля иностранцы, уже находящиеся в России, действительно могли привиться нашей вакциной в мобильных пунктах, например в ГУМе, без предоставления особых документов.

После этой даты московский Депздрав разрешил делать прививку только тем, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание, рассказал Business FM вице-президент АТОР Дмитрий Горин. О трудностях и сроках официального получения подобных документов мы рассказывали ранее. Хотя спрос на вакцинный туризм со стороны иностранцев, учитывая дефицит препаратов во многих странах мира, все-таки есть, признает Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России«Если говорить о туристическом потоке с целью вакцинного туризма, этот вопрос предварительно прорабатывался рядом российских туроператоров. Но ответ, который мы получили, что до массовой вакцинации, которая пройдет в России прежде всего для граждан России, говорить о таком виде туризма преждевременно. Конечно, с учетом дефицита вакцин в мире, если бы этот вид медтуризма был разрешен, он был бы очень популярен. Предварительно фактически целиком чартерные рейсы запрашивались определенными партнерами из других государств. Это туристические компании, которые тоже готовы организовывать такие поездки из-за рубежа в Россию».

Частная клиника «Хадасса», которая находится в медицинском кластере «Сколково», прививает иностранцев «Спутником V» лишь при наличии оформленного полиса ОМС и прикрепления к московской поликлинике, сообщили нам в самой клинике. И объяснили, почему так:

— Данная вакцина проводится сейчас на государственной основе, то есть только через полис ОМС с обязательным прикреплением к любой поликлинике города Москвы. Без полиса ОМС мы не сможем провести.

— И тут никак?

— Никак, к сожалению.

— А другие вакцины? Чисто теоретически ими можно? Или это со всеми так?

— На данный момент только «Спутник V», других вакцин не имеется. По поводу других вакцин пока никакой информации нет.

В общем, пока бизнес-проект Листермана выглядит скорее как авантюра либо же попытка попиариться. На вопрос Business FM о том, сколько клиентов уже воспользовались его услугами, он ответил расплывчато: три-пять человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию