16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 12:46 Общество

«Коммерсантъ»: производители и торговые сети договорились зафиксировать отпускные цены на тушку бройлера на три недели

Лента новостей

По данным издания, обсуждаемый уровень — 145 рублей за килограмм тушки. Отмечается, что розничных цен соглашение не касается

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:01

Члены Национального союза птицеводов и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились о сохранении отпускных цен на тушку бройлера на три недели и объемов поставок не ниже уровня 2020 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Это должно позволить удовлетворить возросший спрос на продукцию.

Обсуждаемый уровень отпускных цен, который может быть зафиксирован, — 145 рублей за килограмм тушки. Отмечается, что договоренность носит неформальный характер и не закреплена документально. «Коммерсантъ» пишет, что розничных цен соглашение не касается.

В АКОРТ не стали комментировать тему. Также от комментариев отказались в Национальном союзе птицеводов и в Евразийской ассоциации птицеводов. Вот что говорит заместитель генерального директора по стратегическому развитию птицефабрики «Волжанин» Арсений Власов.

— Как и правительство, все мы выступаем за существование рыночного механизма. Саморегулирование априори доказывает, что в среднесрочной, долгосрочной перспективе ситуация сама нивелирует какие-либо ценовые всплески. Сети же друг с другом и так конкурируют, сейчас принят Минсельхозом целый пакет мер, которые должны содействовать снижению себестоимости производства. А выступать за то, чтобы сетям поставить какой-то потолок цен, — это немного, наверное, будет вырвано из рыночной ситуации. Сети за счет социально значимых товаров конкурируют друг с другом, у них и так уже есть саморегулирование. Если в сети «Магнит» цена на полках, допустим, 49 рублей 90 копеек, в «Пятерочке» не будут выставлять цену 60 рублей, потому что будет отплыв покупателей. Они и так вынуждены в этих рыночных условиях иногда выставлять продукцию даже в минус в погоне за трафиком. Поэтому сейчас взять и сказать, что цены безудержно растут, не совсем корректно. Надо сравнивать регион к региону, в какой сети, какая категория, надо более глубинный анализ проводить. Я считаю, что вводить регулирование полки — это самая последняя мера.

— У вас в отпускных ценах что-то поменялось?

— В какой период? За последние годы, безусловно, мы увидели рост себестоимости производства, конечно, за счет роста стоимости кормов и так далее. И, естественно, мы вынуждены были отразить это точно так же на отпускных ценах, безусловно.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что с нехваткой мяса птицы могут столкнуться мясокомбинаты, которым придется сокращать выпуск колбас экономсегмента. Курятины уже не хватает, и это влияет на цены, говорит председатель правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев.

— Сто процентов, что объем поставок уменьшился.

— А как давно?

— Уже несколько месяцев.

— Это критично для мясопереработки?

— Конечно.

— Это уже влияет на рост цен конечной продукции?

— Еще как влияет. И влияет не только птица, но и говядина, и свинина. То же самое — рост цен. Единственное, что они могут перераспределить, достаточно много уходит на экспорт.

— Почему цена растет, помимо птичьего гриппа?

— Цена корма, зерна [влияет]. У нас достаточно много сейчас идет на всякие экспортные дела, опять-таки той же самой пшеницы, то есть там выгоднее им продавать, там цена выше.

Как отмечает «Коммерсантъ», вопрос стоимости мяса птицы обострился в начале марта. По данным Росстата, с февраля прошлого года курятина подорожала на 13%. ФАС по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку соблюдения участниками рынка антимонопольного законодательства.

По оценке Минсельхоза, восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет способствовать стабилизации цен. Дефицита каких-либо видов птицеводческой продукции в министерстве не ожидают.

В то же время депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предложил наказывать штрафами и реальными сроками за фейки о росте цен на продукты, провоцирующие ажиотажный спрос. Законопроект Выборного предусматривает штрафы за распространение таких фейков: для физлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет, для юрлиц — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей. Комментирует Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный депутат Госдумы от «Единой России» «Когда есть объективные причины: неурожай, рост цен на топливо, стихийное бедствие, еще какие-то вещи — это объективные факторы, которые лежат в основе подобных заявлений, в том числе и роста цен. И здесь нет какого-либо намерения, умысла, чтобы искусственно поднять цены или создать ажиотаж на тот или иной вид продуктов питания, соответственно, здесь и нет ответственности. Если кто-то искусственно заявляет о планируемом резком скачке цен, не имея каких-либо объективных оснований, — это намеренные действия, которые повлекут рост. Другими словами, я бы подчеркнул две вещи: первое — это умысел, намерение сделать все возможное для того, чтобы произошел скачок цен, искусственный ажиотаж, дефицит был бы на этом рынке. С другой стороны, конкретные действия, которые связаны с распространением заведомо ложной информации».

В 2020 году российский экспорт продукции АПК стал рекордным в современной истории. Как сообщили РБК в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России, РФ поставила в другие страны сельхозпродукции и продовольствия более чем на 30 млрд долларов, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию