16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 12:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Год пандемии: конца не видно, катастрофа преувеличена. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Что мы знаем и чего не знаем про вирус спустя год, который в буквальном смысле поставил всю нашу жизнь в мировом масштабе с ног на голову?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Год назад, 11 марта 2020 года, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус официально провозгласил начало пандемии COVID-19. Я ежедневно слежу за всей мировой статистикой по заражениям, смертям и тестам с 6 марта 2020 года.

В момент провозглашения пандемии в мире было более 118 тысяч случаев заражений в 114 странах и 4291 летальный исход. Через год, после мерцающих карантинов, жесточайшего подавления экономической активности, масочных режимов разной степени жесткости, почти повсеместных запретов массовых мероприятий, в мире около 118 млн заражений в 219 странах и территориях и около 2,62 млн смертей. При этом нет сомнений в том, что в Северной Корее и Туркменистане, официально так и не признавших наличие вируса, заражения тоже есть.

Как оценить эти цифры? Провалилось ли человечество в борьбе с пандемией или добилось выдающихся успехов?

С точки зрения опасности человечеству как биологическому виду пандемии, по сути, как не было, так и нет. В 2020 году на фоне пандемии численность населения Земли увеличилась на 81 млн человек, с начала 2021 года по сей день — еще на 15 млн. Таким образом, с момента начала эпидемии невиданно страшной — судя по мерам, которые принимают для борьбы с ней государства (тотальных локдаунов в нынешнем виде и в таких географических масштабах человечество до сих пор не знало), — людей стало больше на 96 млн.

Доля смертей от ковида в 2020 году во всех смертях составила около 3%. На данный момент доля официально выявленных случаев коронавируса в мире составляет чуть больше 15,1 тысячи на миллион популяции. Это 1,5% населения Земли. Иными словами, если верить официальной статистике, с «короной» до сих пор не столкнулись 98,5% жителей планеты. Доля смертей в выявленных случаях последние три месяца (притом что в январе 2021-го были абсолютные рекорды смертей и заражений, включая абсолютный рекорд дневных заражений — 844 741 случай 8 января — и абсолютный рекорд дневных смертей — 17 622 случай 20 января) держится на уровне 2,22%. Доля смертей в закончившихся случаях продолжает падать с 11 апреля прошлого года и на данный момент составляет 2,72%.

С учетом того, что ни у кого из специалистов нет сомнений в существенной заниженности (как минимум в пять-шесть раз, если не на порядок) официальной статистики заражений во всех странах, по факту и летальность, и смертность от ковида в разы ниже даже этих невысоких показателей. Независимо от принимаемых мер практически все страны пережили два, три или даже четыре всплеска заражений. При этом из стран, в которых было официально зафиксировано достаточно большое количество случаев заражений, о полном конце эпидемии и отсутствии новых случаев заявила только одна — Таджикистан. Верить властям этой страны в силу специфики местного политического режима можно примерно в такой же степени, как китайским, туркменским или северокорейским.

До сих пор нет стопроцентно эффективных лекарств от коронавируса и протоколов лечения, обеспечивающих гарантированное выздоровление тяжелых пациентов. Но зато впервые в истории человечества появились вакцины от коронавируса и началась относительно массовая вакцинация. Число вакцинированных в мире уже почти втрое превышает официальное количество выявленных зараженных.

При этом количество штаммов вируса SARS-CоV-2 уже измеряется десятками тысяч, и нет никаких гарантий, что вакцины будут эффективны от всех этих штаммов. Кроме того, нет никаких представлений о том, какая доля переболевших будет заражаться повторно. Именно так это происходит и с гриппом, от которого есть множество вакцин, но нет универсальной, защищающей от всех штаммов. Поэтому и вакцинированные запросто могут болеть гриппом много раз в жизни.

Попытки расследовать реальное происхождение вируса закончились полным провалом. ВОЗ отказалась публиковать доклад по итогам поездки в Китай для расследования происхождения коронавируса — потому что китайские власти просто отказались предоставить экспертам ВОЗ запрашиваемую информацию. Никаких корректных доказательств естественного или искусственного происхождения вируса не существует, и чем больше времени с момента первых заражений проходит, тем меньше шансов установить истину.

Таким образом, можно уверенно говорить лишь о том, что никакие репрессивные меры не остановили пандемию. Конца ей пока не видно. Но сам коронавирус при этом, очевидно, не представляет для человечества такой угрозы, ради которой надо продолжать искусственно блокировать нормальную жизнь и экономическую активность. Это просто болезнь, заразиться которой независимо от мер защиты может каждый, от которой, с небольшой вероятностью, можно умереть и которую в подавляющем большинстве случаев можно лечить.

Год — вполне достаточный срок, чтобы понять, что пандемия постепенно угаснет сама и только сама, когда вирус уживется с популяцией, вакцинация может лишь незначительно ускорить этот процесс, а реагировать на COVID-19 надо исключительно как на медицинскую проблему и на любые другие респираторные инфекции. То есть лечить больных и оставить в покое здоровых. Полицейские меры коронавирус успешно игнорирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию