16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
29 марта 2021, 16:54 Право

Апелляция оставила в силе приговор экс-футболисту Василенко

Лента новостей

Его осудили на 12 лет за шпионаж в пользу Украины. Вышестоящий суд отклонил жалобу осужденного

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор бывшему футболисту Василию Василенко, получившему 12 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Украины. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова. «Суд оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного — без удовлетворения», — сказала она.

Мосгорсуд 7 декабря 2020 года приговорил 53-летнего Василия Василенко к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, назначив ему наказание на четыре года меньше, чем просил прокурор. Процесс над ним проходил в закрытом режиме, поскольку материалы дела имеют гриф «секретно».

По данным картотеки Мещанского суда столицы, человека с аналогичной фамилией, именем и отчеством первоначально обвиняли по части 1 статьи 226.1 УК РФ («незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов»). Ему несколько раз продлевали содержание под стражей, а позже, в июне 2020 года, его статья изменилась на статью 276 УК РФ «шпионаж».

Ранее назначенная Василенко адвокат Надежда Ерусланова говорила Business FM, что Василенко не признавал вину в шпионаже, но частично признал вину в другом преступлении, не уточнив, о какой статье УК РФ идет речь. Адвокат сказала, что не представляла интересы фигуранта в апелляции.

Василенко в разное время выступал за ряд украинских команд: новотроицкую «Таврию», мелитопольское «Торпедо» и бердянскую «Дружбу». Профессиональную карьеру он завершил в 2001 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию