16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 03:59 Политика

Франция проводит первые военно-космические учения

Лента новостей

В них также принимают участие Космические силы США и Немецкий космический ситуационный центр

На этой неделе Франция проводит свои первые космические военные учения, чтобы оценить возможности по защите своих спутников и мониторингу во все более милитаризованном пространстве, которое стало ареной конфронтации между державами, сообщает AFP.

Учения AsterX — «дань уважения первому французскому спутнику» Asterix, запущенному в 1965 году, — организованные с 8 по 12 марта, являются «первыми для французских армий и даже первыми в Европе», признался генерал Мишель Фридлинг, руководитель космического агентства.

Они представляют собой, в частности, «стресс-тест наших систем», чтобы оценить будущие потребности и поддержать рост новой команды, расквартированной в Тулузе, которая будет включать 500 человек к 2025 году, уточнил он.

Сценарий учений — полностью смоделированный — начинается с кризиса между государством, наделенным космическим потенциалом, и государством, имеющим соглашение о военной помощи с Францией.

«Серия событий создает кризисные ситуации или угрозы для наших космических сил, но не только», — пояснил он, добавив, что «фейковые СМИ и социальные сети» будут присутствовать в сценарии.

Этими «событиями» являются, например, «рискованное возвращение» космического объекта в атмосферу, за которым необходимо будет следить, чтобы предупредить население, если это необходимо, или «приближение к одному из наших стратегических спутников».

Гипотезы далеко не надуманные: в 2017 году российский «спутник-шпион» «Луч-Олимп» попытался сблизиться с франко-итальянским военным спутником «Афина-Фидус». В прошлом году Вашингтон обвинил Россию в «проведении неразрушающего испытания противоспутникового оружия из космоса».

В этих учениях также принимают участие Космические силы США и Немецкий космический ситуационный центр.

Чтобы «укрепить» свою космическую позицию, Париж разработал стратегию оборонного космоса в 2019 году и планирует выделить на нее почти 5 млрд евро в течение срока действия закона о военных программах (2019-2025).

Франция имеет базу данных о более чем 10 тысячах космических объектов на орбите, которые она постоянно отслеживает.

А к концу десятилетия она намерена приобрести патрульные спутники, оснащенные камерами и мощными лазерами, чтобы держать слишком любопытные космические корабли на расстоянии от своих спутников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию