16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
11 марта 2021, 10:27 Общество

В России хотят возродить производственные аптеки

Лента новостей

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Поправки вернут изготовление лекарств из субстанций, что позволит выписывать рецепты с расчетом дозировок для конкретного пациента. Но так ли просто восстановить рецептурные отделы аптек, учитывая, что последние несколько лет их только закрывали, и нужно ли это?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Сегодня по закону производственные аптеки могут изготавливать лекарства только из фармацевтических субстанций. В 2010 году аптекарям запретили создавать по рецепту препараты, если их готовые формы уже зарегистрированы и выпускаются промышленным способом. Нельзя и менять дозировку готового лекарства под конкретного пациента.

Эти нормы практически блокировали работу рецептурных отделов, и их ассортимент весьма оскудел, рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта депутат Айрат Фаррахов. Особенно эта проблема касается младенцев с экстремально низкой массой тела: им нужны крошечные дозировки, а фармкомпании их почти не выпускают. Потребность в детских лекарственных формах покрыта всего на 10%.

Впрочем, сами представители производственных аптек считают законопроект формальным, который приведет только к учащению проверок, говорит управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев.

Александр Вандышев управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «Действующая государственная фармакопея, по которой мы давно работаем, разрешает нам делать из готовых лекарственных форм. Мы делаем препараты — сердечные порошки для детей. Мы ни на секунду не останавливались и не ждали, тем более депутатов. Очередная профанация законодателей, которая если что-то нам и принесет, то только более пристальное внимание контролирующих органов, и нас еще больше будут душить. Аптеки, которые они уничтожали последние пять лет, не появятся от этого, для профессионалов это все смешно, к сожалению. А спасение депутатское и бюрократическое, сами понимаете, нам чревато будет. Лучшее спасение — чтобы они про нас забыли и никогда о нас не вспоминали».

По данным пятилетней давности, в России была 1221 аптека, имеющая рецептурный отдел, — это чуть более 3,5% от общего числа. За последние годы их стало еще меньше. Главная причина — нерентабельность. Депутаты надеются возродить более 300 производственных аптек. Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк в это не верит — производство лекарств в аптеках экономически не обосновано.

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Производственные аптеки нерентабельны. Во-первых, они не соответствуют правилам производства лекарственных препаратов. Возникает юридический казус. По сути, у нас все фармацевтические производства должны соответствовать требованиям GMP (международные унифицированные правила производства лекарственных средств. — Business FM). Производственная аптека априори этим правилам соответствовать не будет. А во-вторых, у нас практически все аптеки коммерческие. Без каких-то субсидий, отмены аренды, без финансовых вливаний это просто-напросто нецелесообразно. И никто не будет себе в убыток это делать, потому что действительно затраты большие, требования большие, это постоянные проверки на соответствие и прочее».

Впрочем, депутаты признают, что у производства препаратов в аптеках нет «ничего общего с бизнесом», но «важное значение для здравоохранения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию