16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
11 марта 2021, 15:29 Право

Апелляционный суд отменил продление срока ареста предполагаемому подельнику Фургала

Лента новостей

Такое решение было принято по жалобе адвоката Андрея Карепова. Мосгорсуд должен рассмотреть вопрос заново

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение о продлении срока ареста Андрею Карепову — предполагаемому соучастнику экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств.

Как сообщил Business FM адвокат Карепова Артем Раевский, вышестоящая инстанция приняла решение, удовлетворив апелляционную жалобу защиты обвиняемого. «Решение Мосгорсуда от 12 февраля было отменено, а ходатайство следствия было направлено на новое рассмотрение», — сказал адвокат. При этом фигурант остался под стражей.

Пресс-секретарь Первого апелляционного суда Любовь Буданова пояснила, что срок нахождения Карепова в СИЗО был установлен до 26 марта. До этого времени Мосгорсуд должен рассмотреть ходатайство следствия заново, сказала она.

Мосгорсуд 12 и 15 февраля продлил на три месяца, до 18 мая, срок ареста Андрею Карепову, Андрею Палею и Марату Кадырову, проходящим по делу Фургала. Апелляционная жалоба защиты Кадырова будет рассмотрена 16 марта. Палей решение не обжаловал.

Защита Карепова ссылалась на то, что суд нарушил право обвиняемого на гласность судебного разбирательства, закрыв процесс по ходатайству следствия в целях обеспечения безопасности участников уголовного дела. Кроме того, суд не обсудил с участниками процесса возможность избрания фигуранту более мягкой меры пресечения, в том числе домашнего ареста. Апелляционный суд озвучил вводную и резолютивную части постановления, поэтому мотивы его решения пока неизвестны.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 10 июля 2020 года. Ему вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

По версии следствия, Карепов, бывший помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, выступил организатором преступлений: он подыскал исполнителей — Кадырова и Палея. Первый участвовал в покушении на Смольского, а второй — в убийстве Булатова. СКР считает, что Сергей Фургал заказал нападения.

Еще один фигурант дела, Николай Мистрюков, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания. В сентябре 2020 года его перевели из СИЗО под домашний арест. Остальные фигуранты находятся в СИЗО, причем Карепов, Кадыров и Палей — с ноября 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию