16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
11 марта 2021, 20:14 Право

Еще один фигурант дела Фургала болен раком?

Лента новостей

Так утверждает жена и защита Марата Кадырова. Еще полтора года назад у обвиняемого в легких нашли опухоль. Однако ставить диагноз тюремные медики не спешат. По мнению адвоката, это делается намеренно, чтобы удержать его под стражей

Марат Кадыров.
Марат Кадыров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Первый апелляционный суд рассмотрит 16 марта вопрос о возможности отмены ареста Марату Кадырову. Это предполагаемый исполнитель покушения на амурского предпринимателя Александра Смольского, которое, как считает следствие, заказал экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Защита утверждает, что Кадыров страдает онкологией и не может содержаться в СИЗО, однако следствие пытается скрыть это, чтобы не отпускать его из-под стражи. Осенью 2020 года в связи с наличием тяжелого заболевания СИЗО уже покинул один фигурант этого дела — Николай Мистрюков, перед этим он заключил сделку со следствием.

Рассмотреть жалобу защиты Марата Кадырова на решение о продлении ему меры пресечения на три месяца, до 18 мая, Первый апелляционный суд общей юрисдикции планировал 11 марта. Однако выяснилось, что 51-летний обвиняемый не получил копию дополнительной жалобы адвоката Тимура Идалова. Слушание отложили.

«Обтекаемый диагноз»

Между тем, как стало известно Business FM, защита обвиняемого, в частности, планирует апеллировать к тому, что фигурант страдает онкологическим заболеванием. «У него раковая опухоль, но медработники СИЗО (он сидит в столичном изоляторе № 5 «Водник») всячески пытаются скрыть реальный диагноз Кадырова», — заявил Business FM адвокат Кадырова Тимур Идалов.

Он утверждает, что «если бы Кадыров пошел на сделку с совестью и подписал то, что нужно следователю, он бы давно вышел на свободу». Держа под стражей и отказывая обвиняемому в лечении в гражданском стационаре (хотя у следствия имеется договор с онкоцентром имени Блохина), следствие оказывает на него давление, настаивает адвокат. Защита обвиняемого также утверждает, что при задержании Кадырова 18 ноября 2019 года и конвоирования его в Москву, мужчину пытали током. Причем, по словам Идалова, пытки током осуществлялись даже «на частном борту самолета ФСБ».

«Следователю из Хабаровского края, которая при этом присутствовала, стало плохо, и сотрудники [ФСБ] сказали ей уйти в кабинку, — заявил Идалов. — У них была задача, чтобы он [Кадыров] дал изобличающие главного фигуранта этого дела показания».

Супруга обвиняемого Гульнара Кадырова рассказала радиостанции, что пятно в области легких у ее мужа было найдено при проведении флюорографии в ходе медосмотра на работе еще в октябре 2019 года:

«В этой связи его незаконно держали в тубанарии (туберкулезный диспансер) «Матросской Тишины» с декабря 2019 года по август 2020 года. Мы писали, мы прикладывали выписки из его медкарты. В конце концов ему сделали КТ. В августе 2020 года КТ показала опухоль в легких. С тех пор мы пытаемся доказать врачам системы ФСИН, что периферическое образование верхней доли правого легкого — это онкология. Все врачи говорят нам — да, это онкология, при этом в выписке состояния здоровья Марата присутствует обтекаемый диагноз. Никаких указаний на то, что опухоль злокачественная и никаких указаний на то, что она имеет отрицательную динамику (она на сегодняшний день растет), нет».

По словам Гульнары Кадыровой, прошлым летом ее мужа обследовали в КБ имени Демихова, а в январе этого года вывозили в 62-ю онкологическую больницу, где делали повторную компьютерную томографию.

Квартира для фигуранта

По мнению адвокатов, Кадыров незаконно содержится под стражей еще и по другой причине. Они настаивают, что 15-летний срок давности за вменяемое ему покушение на убийство истек еще в 2019 году. Защитники отмечают, что положение Кадырова отличается от других фигурантов, обвиняемых в оконченных преступлениях, — убийствах. В их случае согласно части 4-й статьи 78 УК РФ срок давности применяется по усмотрению суда. К Кадырову же он должен быть применен без всякого решения суда, считают они.

В ходе апелляции защита намерена настаивать на отмене решения Мосгорсуда и просить избрать Кадыров меру пресечения не связанную с лишением свободы. Также адвокатов устроил бы домашний арест. Квартиру для этих целей готовы предоставить проживающие в Москве родственники Кадырова.

Стоит отметить, что на протяжении уже семи месяцев рассмотрение ходатайств Следственного комитета о продлении меры пресечения пятерым обвиняемым громкого дела проходят за закрытыми дверями. Мотивировка — необходимость обеспечить безопасность участников. Процессы стали закрывать после ареста в июле 2020 года главного фигуранта — бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого называют организатором преступной группы, совершившей по его заказу в 2004–2005 годах покушение на убийство бизнесмена Александра Смольского, а также убийства предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова.

В чем обвиняют Кадырова и остальных

Амурского предпринимателя Александра Смольского пытались взорвать 28 июля 2004 года. В гараж бизнесмена в поселке Прогресс Амурской области бросили две гранаты, одна из которых сдетонировала рядом с воротами. Бизнесмен отделался синяками и ссадинами.

Следствие считает, что у Сергея Фургала и его компаньона Николая Мистрюкова, с одной стороны, и Александра Смольского — с другой, возник конфликт по поводу точек приема металлолома. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен. Однако Смольский на уступки не пошел. Тогда соучастники решили устранить конкурента. Задачу якобы исполнил Марат Кадыров, который работал инспектором службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске. Его, по данным СК, подыскал Александр Карепов, работавший помощником Фургала, когда тот был депутатом в Госдуме. После покушения Смольский снизил закупочные цены на металл.

Одновременно с Маратом Кадыровым в ноябре 2019 года в СИЗО поместили Николая Мистрюкова, Андрея Карепова и Андрея Палея. Последнего СК считает исполнителем убийства бизнесмена Олега Булатова, соучредителя ООО «Миф-Хабаровск», которое занималось поставкой черного лома за границу. Его расстреляли 31 января 2005 года возле ворот собственного дома по улице Декабристов в Хабаровске. Свою вину большинство фигурантов отрицают. Признал обвинение лишь Николай Мистрюков, заключив сделку со следствием. В СИЗО состояние больного раком Мистрюкова стало стремительно ухудшаться, он начал слепнуть. После этого его в сентябре 2020 года перевели под домашний арест. Впрочем следствие подчеркивало, что на свободу обвиняемый вышел не благодаря признаниям, а по состоянию здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию