16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
11 марта 2021, 18:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Норвегия вслед за Данией приостанавливает вакцинацию препаратом AstraZeneca

Лента новостей

Решение принято из-за тромбозов у нескольких привитых датчан, однако власти Дании называют это мерой предосторожности — доказательств связи инцидентов с вакцинацией нет

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Многострадальная вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca снова попала в передрягу. У ряда вакцинированных европейцев вскоре после прививки были выявлены аномалии свертываемости крови, в том числе сообщается о тромбозах. Случаи изолированные — даже если недуг связан с вакцинацией, это крайне редкий побочный эффект.

Однако власти Дании, а вслед за ней и Норвегии, решили перестраховаться — и объявили о двухнедельной приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca. Как заявил глава датского Минздрава Магнус Хенике, это «мера предосторожности» — нет причин считать, что тромбозы вызваны прививкой, но ведомство сочло необходимым «отреагировать оперативно и предусмотрительно».

Правильное ли это решение? Отсроченная вакцинация также может быть опасна для здоровья, а приостановка прививочной кампании может снизить доверие к препарату вне зависимости от результатов проверки. Комментирует научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Зверев научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН «Власти принимают такое решение с тем, чтобы, что называется, просто успокоить народ. Потом потихоньку разберутся, поймут, что это никак не связано с вакциной. Но, с другой стороны, компромиссный вариант — быстро проанализировать этот случай и объяснить населению, что это произошло по такой-то причине, вакцина тут ни при чем. У нас ведь многие связывают с вакцинацией очень многие свои проблемы. Вот я, говорит, привился, у меня печень заболела и еще что-то такое. А когда она заболела? Вот, через две недели. При чем тут вакцинация? Просто вакцинация — это событие в жизни любого человека. И поэтому очень часто все связывают с вакцинацией. Но здесь нужно просто оперативно разбираться: что за пациент, почему это случилось, поскольку это не первый случай».

Европейский регулятор EMA также подчеркивает, что все предшествующие исследования не выявили угрозы для здоровья вакцинированных препаратом AstraZeneca. В аналогичной ситуации ранее оказывалась вакцина Pfizer. На волне заголовков о смерти пожилых вакцинированных ряд стран сообщили о дополнительной проверке безопасности препарата.

Из-за того, что такая информация регулярно попадает на передовицы, в сознании многих обывателей, в особенности в России, наверняка закрепилось, что вакцины чуть ли не смертельно опасны. При этом пока нет ни одного подтвержденного случая смерти или даже вреда для здоровья от новых вакцин против коронавируса. Что с этим делать? Дальнейшая потеря доверия неизбежна? Рассуждает генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital «Действительно, в России вакцинируется исключительно мало людей. Россия, безусловно, стала одним из лидеров в мире по разработке вакцин. И теперь, когда речь зашла массовой вакцинации, мы видим, что здесь мы как раз, напротив, очень сильно отстаем от других стран. Прежде всего от Израиля, но также и от США. Эта ситуация должна измениться. И нужно действительно запускать массовую маркетинговую кампанию, объяснять людям, что да, действительно есть такие случаи смертей после вакцины, но, во-первых, нигде не доказано, что это связано с вакциной. Во-вторых, смертность и риски, связанные с коронавирусной инфекцией, гораздо выше. Вот этого пока сейчас не происходит. Я думаю, что это тоже связано с тем, что, по-видимому, пока объемы производства не позволяют такой широкой рекламы. Но я не сомневаюсь, что как только будет запущена маркетинговая кампания, резко увеличится количество вакцинирующихся и люди станут больше доверять вакцине».

Одновременно с приостановкой вакцинации препаратом AstraZeneca в Евросоюзе объявили о регистрации четвертой вакцины от коронавируса. К сожалению, пока это не «Спутник V». Одобрение регулятора получил препарат Johnson & Johnson — первая в Европе однокомпонентная вакцина от коронавируса. Как и прививка Центра Гамалеи, препарат американского гиганта разработан на аденовирусной платформе. Правда, его эффективность немного хромает — по результатам исследований показатель составил 67%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию