16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
12 марта 2021, 12:57 Стиль жизниКультура

Глумление над умершими или познание себя? На ВДНХ открывается выставка «Мир тела»

Лента новостей

Она объездила уже 35 стран мира, и везде ее сопровождали протесты. Автор экспонатов — немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, который разработал особый вид бальзамирования, так называемую пластинацию. Это позволяет ему демонстрировать тела умерших

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 14:21

Многие сторонники Гюнтера фон Хагенса завещали ему свои тела. С 1980 года их набралось более 19 тысяч человек. Противники считают, что такая экспозиция — это глумление над умершими. На Гюнтера фон Хагенса неоднократно подавали в суд. Причем требовали не просто запретить проведение выставки, но и уничтожить экспонаты.

В России экспозиция позиционируется как предназначенная для «сохранения и укрепления здоровья и повышения уровня знаний о пользе здорового образа жизни», говорит одна из ее организаторов Анжелина Уолли.

Анжелина Уолли организатор выставки «Мир тела» «У нас есть огромная коллекция анатомических образцов, которые показывают все мышцы, нервы, органы изнутри — все то, что делает наше тело таким сложным. И этот опыт — очень сильная эмоциональная вещь. Потому что тело существует с нами всю жизнь. Но ни у одного человека никогда нет шанса увидеть, что у него внутри. И увидеть настоящие образцы, здоровые органы и больные. Сравнивая это, вы действительно понимаете, что жизнь в нашем теле — это не просто божественный дар. Это наша жизнь и наша ответственность. И что мы вообще делаем с этим посланием?»

Своего рода религиозное переживание от выставки вспоминает журналист Татьяна Малкина, которая собирается пойти на нее снова.

Татьяна Малкина журналист «Я была на этой выставке много лет назад в городе Балтимор. Меня совершенно потрясла эта выставка. Я тогда не знала всего скандального флера, который ее окружал. Меня там потрясло все. Я всегда любознательно интересуюсь медициной. Я абсолютный визуал: для меня увидеть нервные окончания означает понять, как все устроено. Я не знаю, как это кратко объяснить, потому что все, что ни опиши, будет ложно и неправильно. Она объясняет, как невероятно, чудесно устроен человек. Я атеист, в лучшем случае агностик, но никогда в жизни ни до, ни после я не была так близка к ощущению божественности, как на этой выставке, как ни странно».

У танцора и звезды клипа Uno, который в прошлом году из-за пандемии не поехал на «Евровидение», Дмитрия Красилова интерес к выставке «Мир тела» скорее утилитарный и профессиональный.

Дмитрий Красилов танцор «Впечатлений от выставки просто уйма, просто масса положительных эмоций, потому что иногда они пресекались с эмоциями такими странными, непонимания, как это может быть. Выставка настоящих людей, которые когда-то жили, сейчас мы на них смотрим в разрезе, с разными органами. А если отключиться от этой мысли, то мне очень-очень сильно понравилось. Очень круто понять, что внутри тебя происходит, как это все происходит. Особенно мне как танцовщику, как работает та или иная мышца при движении, при наклоне, к чему она привязывается. То есть это была очень познавательная для меня выставка».

В том, что касается противников выставки Гюнтера фон Хагенса, Москва не отличается в этом от какой-нибудь Женевы. На сайте Сitizengo.org уже появилось обращение к Сергею Собянину с призывом запретить ее проведение, которое на момент публикации этой статьи подписало уже почти 40 тысяч человек. Одна из самых активных противников выставки — актриса Мария Шукшина, вот цитата из ее записи в Instagram:

«Эта выставка просто плюет в лицо российским людям, перечеркивая добрые традиции выставок шедевров мирового искусства. Организаторы уверяют, что выставка — просветительская. Ну, ок. Только тогда выставляйте это в анатомичках медвузов, а не для широкого обозрения! Здесь же сатанизмом пахнет. Не чувствуете? А молодежь из числа адреналинщиков, естественно, побежит смотреть! И кто подумает о психике зрителей? Кто будет нести ответственность за неадекватные последствия «творческих экзерсисов» доктора Хагенса?»

Хотя ничего нового в этом нет. Можно вспомнить, что 300 лет назад, когда Петр I открыл свою Кунсткамеру, в нее почти никто не ходил, а многие тихо роптали и называли ее «бесовской».

Выставка «Мир тела» проходит в павильоне № 21 ВДНХ «Газовая промышленность». Цена полного взрослого билета — 1000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию