16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 09:59 Общество

Мексика легализовала марихуану. Как к этому отнеслись в обществе?

Лента новостей

Мексика стала третьей в мире страной после Уругвая и Канады, легализовавшей марихуану. Хотя закон прошел в парламенте только одно чтение, остальное — вопрос деталей. Какова мотивация мексиканских законодателей и как относятся к произошедшему в обществе?

Фото: depositphotos.com

В Мексике, согласно новому закону, становится легальным обладание совершеннолетними до 28 граммов марихуаны и выращивание до шести растений. Превышение грозит штрафом или даже — в особо крупных размерах — тюрьмой. Это ограничение не касается лицензированного выращивания, так как предполагается, что рекреационную коноплю будут растить и предприниматели.

На легализацию возлагают определенные надежды, говорит туристический гид из Сан-Кристобаль-де-лас-Касаса Александр Рыбин. Он регулярно ездит по работе в курортный Канкун, который давно приглянулся российским туристам.

Александр Рыбин туристический гид из Сан-Кристобаль-де-лас-Касаса «Мексика — одна из немногих стран, которая полностью открыта для туристов, не требующая никаких тестов, никаких ограничений, карантинов и так далее. Главный момент — это, конечно, уменьшение криминала. Сейчас всем этим занимаются картели. С легализацией один из пунктов работы картелей уменьшится, и, соответственно, будет поспокойнее в этом отношении. Будут открываться какие-то легальные плантации, магазины, центры, бары, это оценивается примерно в 75-80 тысяч дополнительных рабочих мест».

В обществе новость восприняли по-разному, говорит Александр Рыбин. Многие надеются, что легализация принесет немало позитивных моментов, в частности, связанных с новыми рабочими местами. Но консервативная католическая часть общества настроена скорее отрицательно. Кроме того, и многие ожидания могут казаться преувеличенными. И уж во всяком случае это не тот фактор, который может повлиять на поток туристов, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Мексика пока еще не входит в перечень открытых стран для восстановления регулярного международного воздушного сообщения. В основном туристы используют стыковочные рейсы. По подсчетам Ассоциации туроператоров в России, в январе в Мексике побывали две тысячи россиян — самостоятельных туристов. Сейчас появляется вариант стыковок через Дубай. Средняя стоимость тура составляет 1200-1300 долларов. Для туристов в приоритете прежде всего сейчас пляж, хорошая кухня, удобный комфортный перелет и желательно доступная цена».

По оценкам экспертов, каннабис может принести в мексиканскую казну до 3 млрд долларов. А вот к надежде на снижение активности криминальных картелей многие относятся скептически: марихуана с некоторых пор перестала быть для них сколь бы то ни было значимым направлением и весомым источником дохода. Они теперь в основном зарабатывают на кокаине и синтетических наркотиках, таких как метамфетамин. Как пишет The New York Times, интерес к этому виду нелегального заработка у мексиканских картелей практически сошел на нет после того, как марихуана была легализована в 15 основных штатах США.

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию