16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 18:57 Компании

WSJ: Китай грозит Alibaba штрафом свыше $975 млн

Лента новостей

Как пишет газета, корпорацию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. Власти могут потребовать отстранения от руководства основателя IT-гиганта Джека Ма и отказа от бизнеса, не связанного с торговлей. Насколько реально такое вмешательство и что будет с компанией?


Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Антимонопольные органы Китая планируют оштрафовать Alibaba на рекордную сумму. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Точный размер штрафа не называется, но, как отметил собеседник газеты, он может превысить 975 млн долларов, которые в 2015 году антимонопольщикам заплатил американский производитель процессоров Qualcomm. Сейчас это самый крупный коммерческий штраф в истории Китая.

По версии регуляторов, Alibaba ведет нечестную борьбу с конкурентами. Правительство не устраивает то, что продавцам Aliexpress запрещено торговать на других площадках. К тому же корпорация охватывает уже все сферы жизни: от розничных продаж до разработки ПО.

Как пишет WSJ, власти могут вынудить Alibaba отказаться от всего, кроме онлайн-торговли. Бизнес Джека Ма попал под показательную порку в борьбе компартии с IT-гигантами, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики РАН Сергей Луконин.

Сергей Луконин заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики РАН «Его компания стала занимать на китайском рынке доминирующее, монопольное положение. В случае проблем у этой компании это является вероятным триггером запуска крупного финансового кризиса. И сейчас это особенно важно, потому что стартует новая пятилетка — это формирование и переход к новой модели экономического развития. И сейчас все внутренние вызовы, которые могли бы негативно повлиять на это формирование и переход, их нужно уменьшить любыми способами».

В свое время китайские эксперты и представители госорганов высказывали опасения о том, что крупные финтехкомпании могут создавать альтернативные государственным схемы взаимодействия, в том числе финансовых переводов.

В октябре 2020 года Джек Ма обвинил китайские банки в том, что они придерживаются «менталитета ломбарда» и тормозят развитие инноваций. В ноябре был приостановлен выход на IPO финтехкомпании Джека Ма Ant Group. Она владеет платежным сервисом Alipay, который занимает половину китайского рынка.

Планировалось, что выход сразу на Гонконгскую и Шанхайскую биржи привлечет свыше 34 млрд долларов. Но в итоге листинг был остановлен: возникли проблемы с раскрытием информации. К тому же власти не устроило то, что корпорация тоже активно растет, отходя от первоначальной концепции платежной системы.

Теперь Ant Group оценивается в два раза дешевле первоначальных 300 млрд долларов. Комментирует ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Андрей Кочетков ведущий аналитик компании «Открытие брокер» «Компания Alibaba особо не торопилась, во-первых, проводить реструктуризацию, во-вторых, навести порядок в финансах Ant Group, которая фактически становится таким теневым банком. А Китай очень не любит такие теневые системы. То, что они не смогли в определенные сроки уложиться, привело к тому, что власти, соответственно, могут присудить определенный штраф. Правда, пока было официальное заявление, что если этого нет на сайте государственных ведомств, то, скорее всего, эта информация не соответствует действительности».

На прошлой неделе Китай объявил, что в новой экономической пятилетке он должен стать глобальным техноцентром. Вместе с этим регуляторы усилили давление на IT-бизнес. На фоне проблем Alibaba вниз поползли акции и других китайских технических гигантов. И если китайские власти требуют отстранения Джека Ма, это не беда. Он и сам в сентябре 2019 года грозился отойти от дел. А вот вмешательство в политику корпорации со стороны компартии Китая может отпугнуть инвесторов.

Как пишет The Wall Street Journal, топ-менеджмент Alibaba будет рад «засыпать проблему деньгами», но пойдет ли он на дальнейшие условия, если правительство будет настаивать? Рассуждает основатель китайского маркетингового агентства LaowaiMe Артем Жданов.

Артем Жданов основатель китайского маркетингового агентства LaowaiMe​ «То, что акции других технологических компаний пошли вниз за Alibaba, логично. Но возьмем другого IT-гиганта в Китае — Tencent. Он владеет WeChat, крупнейшим мессенджером, который владеет другой одной из самых популярных платежных систем, конкурентом Alipay, который принадлежит, собственно, Alibaba. И с ним все нормально. Учитывая то, что платежные системы, другая информация и Big Data — все сосредоточено в руках Tencent и Alibaba, скорее всего, мне так кажется, Tencent все-таки пошел каким-то образом навстречу правительству. А Alibaba где-то не договорилась».

Tencent, поисковик Baidu и еще с десяток других IT-компаний получили в пятницу, 12 марта, штраф в 500 тысяч юаней за нарушение антимонопольного законодательства, говорится в сообщении на сайте рыночного регулятора. Это всего 77 тысяч долларов. Alibaba со штрафом в миллиард долларов в этом списке нет.

Позднее в пятницу стало известно, что гендиректор Ant Group Саймон Ху оставил свою должность, как утверждает компания, по собственному желанию. Bloomberg ранее сообщало, что из финтехкомпании Джека Ма уходят сотрудники, недовольные срывом IPO, которое могло стать крупнейшим в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию