16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
4 ноября 2020, 12:50 Компании
В фокусе: Индекс риска

Китай приостановил IPO дочерней компании Alibaba — Ant Group

Лента новостей

Его уже нарекли крупнейшим в истории. В чем причина приостановки и есть ли шансы на то, что IPO рано или поздно состоится?

Фото: Aly Song/Reuters

Китай приостановил IPO дочерней компании Alibaba — Ant Group, IPO в Гонконге также на паузе. После приостановки листинга акции Alibaba подешевели более чем на 8%. Началось все с того, что у китайских регуляторов появились вопросы к Джеку Ма — основателю Alibaba, одному из главных акционеров Ant Group. Накануне несколько регуляторов, в том числе Народный банк Китая и Комиссия по ценным бумагам КНР, провели с миллиардером беседу.

Позже представители биржи объяснили произошедшее проверками в отношении компании и изменениями в нормативно-правовом регулировании этой сферы. Возникли проблемы с соблюдением правил раскрытия информации.

Представитель Ant Group в заявлении для биржи Гонконга уже сообщил, что компания может не выполнить требования, которые предъявляются к листингу. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Насколько смехотворные цифры были представлены, что китайский регулятор не разрешил китайское IPO? Они, конечно же, попытаются все это протащить дальше, но сам факт этого события является лучшим подтверждением и доказательством всем гипотезам о сомнительности цифр, которые предоставляет Ant Group и Alibaba. Предыстория этих событий была уже достаточно драматичной и очень сомнительной. «Медведи» постоянно говорили, что Alibaba завышает цифры, которые публикует. Проверить это все достоверно или привлечь к ответственности практически невозможно: потому что компания зарегистрирована на Кайманах, торгуется в Нью-Йорке, а работает в Китае. Это фантастический Бермудский треугольник, где можно в принципе пропасть с любым капиталом. На мой взгляд, хвала регуляторам Китая, что они остановили это безумное IPO, надеюсь, что его вообще отменят».

Это не первый скандал с раскрытием информации в Ant Group. В основе этого финтеха — сервис AliPay, когда-то он был частью Alibaba. О том, что сервис отошел китайской стороне, акционеры узнали из квартальной отчетности, что вызвало волну негодования. Да и то, что IPO Ant Group называют крупнейшим в истории, не совсем соответствует действительности. Японская Nippon Telegraph and Telephone 33 года назад, во время первичного и дополнительного размещения, привлекла больше 50 млрд долларов. Правда, ее акционеры так и не вышли в плюс.

Безусловно, готовность Ant Group привлечь 35 млрд долларов — это уже успех. Возможно, в этой огромной сумме и кроется секрет приостановки IPO, говорит генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Во-первых, они отвлекут ликвидность от американского рынка и вообще от других компаний. Тяжелое время для всех финансовых рынков, и будет непросто инвесторам расстаться. Соответственно, регуляторы все-таки взаимодействуют, можно предположить, друг с другом, и они думают и о макростабильности для своих целей. Поэтом вот это IPO будет как минимум серьезно заторможенно. Тем более есть к чему придираться, поскольку предварительное размещение было сделано с помощью группы компаний, которая обеспечивала приток через средства фондов, и тут может быть конфликт интересов, его можно сколько угодно расследовать, собирать показания, целую процедуру можно включить. Мне кажется, что это IPO рано или поздно состоится, но, возможно, в другом формате. Традиционные рынки вот для таких гигантов, для таких популярных компаний в принципе не нужны. Они могут проводить размещение внутри своих экосистем».

Приостановка такого громкого IPO может стать плохим сигналом для инвесторов. Если в таком крупном проекте есть проблемы с раскрытием информации, что говорить о более мелких. Сплошные риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию