16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
12 марта 2021, 20:42 Общество

Антракт еще на полгода: в Петербурге из-за скандального ремонта снова закрывают БДТ имени Товстоногова

Лента новостей

Предыдущий ремонт был в 2011-2014 годах и обернулся уголовными делами. Сейчас работы пройдут в подвале и на кровле. Труппа временно будет играть спектакли на других площадках города

Здание Большого драматического театра имени Товстоногова.
Здание Большого драматического театра имени Товстоногова. Фото: depositphotos.com

Основная сцена петербургского БДТ имени Товстоногова закрывается на полгода. Ремонт необходим, чтобы устранить недочеты скандальной капитальной реставрации 2011-2014 годов.

Здание театра на Фонтанке, 65 построено в 1870-х. Ремонт начался здесь в 2011-м после того, как Алиса Фрейндлих попросила на него денег у зашедшего к ней в гости на чай Владимира Путина. Тогда он возглавлял правительство. Первоначально планировалось выделить 1,5 млрд рублей. В процессе выяснилось, что масштаб проблем больше, чем казалось ранее. Заказчиком работ была Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, она заплатила подрядчикам более 6 млрд рублей.

По случаю открытия, в сентябре 2014-го, в городе устроили целый праздник. Здание даже обернули в подарочную обертку, его «распаковывали» альпинисты и паркурщики. Худрук Андрей Могучий приурочил к этому событию премьеру — спектакль «БДТ. Возвращение» с участием Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих.

Правда, за внешней красотой спрятались плохая гидроизоляция, некачественные материалы и просчеты строителей. Началось отслоение штукатурки, разрушение кирпичной кладки стен, образование трещин. Из подвальных помещений постоянно приходилось откачивать воду.

Два года назад провели обследование, его вывод — система гидроизоляции здания непригодна для ремонта, ее надо переделывать. В прошлом декабре Минкульт заключил договор с компанией «Ренессанс-Реставрация». Вот что о перспективах грядущих работ и основных проблемах здания рассказала Business FM журналист «Фонтанки» Ирина Корбат:

— Плесень — это не самое страшное. Гораздо страшнее, что неравномерная осадка в максимуме составила 185 миллиметров, это почти 20 сантиметров. По отделке идут трещины. Это происходит из-за колебания частей здания, которые разделены внутренними трещинами.

— Сейчас установили срок в полгода, тогда ремонт шел 3,5 года. Они успеют за полгода исправить подвальные помещения?

— Сложно сказать, но компания-подрядчик «Ренессанс-Реставрация» вообще достаточно плотно присутствует на рынке госзаказа. У нее объемный портфель. Это во-первых. А во вторых, все-таки министр культуры достаточно жестко обозначил срок — 2021 год.

Театр три года назад попросил прокуратуру проверить нарушения со стороны двух бывших подрядчиков — компаний «Балтcтрой» и «ТДМ». Первая занималась ремонтно-реставрационными работами, вторая — сценическим оборудованием.

С «Балтстроем» Дмитрия Михальченко связаны и другие громкие дела, в частности «дело реставраторов», по которому проходил бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Разбирательство по двум уголовным делам продолжается, говорит адвокат Алексей Добрынин, представляющий интересы Большого драматического театра:

Алексей Добрынин адвокат «Дело было возбуждено по части 4 статьи 159 («мошенничество в особо крупном размере»). Вел его Cледственный комитет по Санкт-Петербургу, расследовали его три года, через три года оказалось в итоге только два обвиняемых, им избрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Расследование дела было завершено в декабре 2020 года. На сегодняшний день оба дела находятся в суде. По первому делу идет господин Коченов, это «Балтcтрой», он вину полностью признал и ущерб возместил. А ТДМ, господин Шинберг, пока признал вину только частично, поэтому сейчас идут судебные слушания. Недавно был процесс, как раз идет стадия заслушивания свидетеля обвинения».

Контракты с подрядчиками подписывал директор Северо-Западной дирекции по строительству и реставрации Минкульта Марат Оганесян. Позднее он стал вице-губернатором Петербурга. В конце 2016-го его арестовали по делу о хищениях при строительстве стадиона «Газпром Арена» на Крестовском острове. Он все еще находится в СИЗО.

В БДТ пояснили, что к настоящему моменту завершена уже половина работ по гидроизоляции подвальных помещений. В ближайшие полгода труппа БДТ временно будет играть спектакли в Александринке, МДТ — Театре Европы и на других петербургских площадках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию