16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
13 марта 2021, 07:59 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

России запретили использовать «Катюшу» вместо гимна на Олимпиадах

CAS счел, что хит Матвея Блантера и Михаила Исаковского — тоже гимн, который ассоциируется с Россией

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил предложение России об использовании песни «Катюша» на Олимпиадах в Токио и Пекине. Национальный российский гимн и вся российская символика ранее также были запрещены, напоминает Inside the Games.

Комиссия CAS считает, что запрет должен распространяться «на любую песню, связанную с Россией или имеющую ссылки на нее». Это же касается и «Катюши».

Издание отмечает, что «Катюша» тесно ассоциируется с победой России во Второй мировой войне. И эта патриотическая песня «содержит призыв защищать Родину».

Председатель комиссии спортсменов ОКР и олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая сказала РИА Новости, что вариант с «Катюшей» предлагался потому, что это «очень патриотичная песня, известная всему миру». Все страны понимали бы, что выступает российский спортсмен. «Раз отклонили, то будем искать другой вариант», — отметила Великая.

Впервые «Катюша» прозвучала еще до войны, в 1938 году. Автором музыки стал Матвей Блантер, а стихи написал Михаил Исаковский. Песня стала настолько популярной, что сейчас многие называют ее народной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию