16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
13 марта 2021, 20:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Bloomberg: туристические страны Евросоюза взбунтовались против закрытых границ

Лента новостей

Ряд государств настаивает на разрешении на въезд для привитых, переболевших и имеющих отрицательный тест на коронавирус. Некоторые страны при этом готовятся открыть границы в одностороннем порядке

Фото: CTK/TASS

Сразу несколько стран Евросоюза призвали смягчить ограничения на въезд для туристов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, они предлагают открыть границы для привитых, переболевших и имеющих отрицательный тест на COVID-19. Но власти Евросоюза нерасторопны, с поставками вакцин проблемы, а введение ковид-паспортов тормозится.

Издание не уточняет, какие именно страны подняли шум, но очевидно, что речь идет о государствах, для которых туризм играет жизненно важную роль. И они готовы открыть границы в одностороннем порядке, невзирая на запреты ЕС.

В начале марта Кипр заявил, что с 1 мая будет пускать британских туристов, которые прошли вакцинацию от ковида, без каких-либо ограничений. По России решение примут 1 апреля. Доходы Кипра от туризма составляют 13% ВВП. В 2020 году они сократились на 85%, и страна хочет избежать еще одного провального сезона.

В Греции сообщили, что планируют открыть «туристические ворота» с 14 мая. Власти Испании ранее заявили, что работают над скорейшим введением ковид-паспортов для въезжающих в страну и это должно возродить туризм. Ситуация для приема туристов благоприятная, говорит замдиректора испанского агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava Руслан Тихоновский:

Руслан Тихоновский замдиректора испанского агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava «Люди готовы, ждут открытия границ. Кто-то, наверное, опасается, что новые передвижения могут привести к какой-то вспышке, но тот, кто здраво мыслит, конечно же, только за. Если посмотреть по сторонам на такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия, даже ближайший сосед Франция, местные жители могли выходить не далее как неделю назад только на час из дома, заполнив определенные документы, и так далее. С Испанией, например, такого нет. С понедельника уже не будет никаких ограничений, как изначально было, что мы не могли въезжать и выезжать из города. Сейчас это все с 15-го числа снимают. У нас на данный момент одно из немногих ограничений то, что бары и рестораны не могут работать после 17:30».

Франция пока сохраняет нейтралитет в вопросе открытия границ, хотя сами жители страны ждут начала туристического сезона, и даже риск, что туристы привезут новые порции вируса, их не пугает, говорит Ольга из Ниццы:

«Все настолько устали! Во Франции рестораны закрыты с ноября, и пока никаких особых планов их открывать нет. То же самое с отелями. Поэтому народ, конечно, ждет с огромным нетерпением. С другой стороны, количество заболевших растет, особенно на юге Франции, и здесь ввели частичный локдаун по выходным. Но при этом власти уверяют, что к концу апреля либо к середине мая они все-таки надеются на то, что по крайней мере ограничения будут сняты. Но пока про открытие границ, про туристический сезон речь особо не идет. Но наверняка летом для туристов со всей Европы страна будет открыта».

Положение о ковид-паспортах (или, как их называют в Европе, Green Pass) будет представлено Еврокомиссией 17 марта. Речь идет о свободном перемещении внутри ЕС. Сертификат будет распространяться только на препараты, одобренные Европейским агентством лекарственных средств. На данный момент это вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Что касается «Спутника V», то ЕМА пока проводит экспертизу, и результаты предсказать сложно, хотя ряд европейских стран уже одобрил российскую вакцину. Но даже если «Спутник V» утвердят в ЕС, этого мало для открытия границ для россиян: Брюссель и Москва должны будут заключить отдельное соглашение и создать единую систему проверки сертификатов.

Вопрос с Green Pass решается медленно, да и сама вакцинация в Европе тормозится. В субботу, 13 марта, AstraZeneca подтвердила сообщения о новых задержках в поставках. При этом Еврокомиссия недовольна самодеятельностью стран, собирающихся открыть границы, и настаивает на едином подходе к данному вопросу. Так бюрократичный Евросоюз пытается спасти репутацию, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Брюссель понимает, что он во время этой пандемии просто жутко потерял в плане своего имиджа. Сначала не смог приостановить закрытие границ, когда пандемия началась, потом летом он тоже не мог влиять на отдельные страны, как сейчас. Он же должен выступать за политический союз Европы, чтобы было фактически общее государство, но это никак не получилось. И потом эта катастрофа с организацией вакцинации. ЕС, во всяком случае его руководство, сел в лужу. Многие люди чувствуют себя обманутыми, потому что вакцина не приходит и в то же самое время опять границы закрывают».

Поэтому отдельные государства взяли инициативу в свои руки и принимают решения, не оглядываясь на Евросоюз. Возможно, этот своего рода бунт ускорит смягчение правил въездного туризма. По крайней мере, этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС в конце марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию