16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
13 марта 2021, 17:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Актриса разделась на кинопремии «Сезар» в Париже в знак протеста против антиковидных мер

Лента новостей

Корина Масьеро таким образом поддержала коллег, которые требуют открытия театров и кинозалов. На груди у нее было написано: «Нет культуры — нет будущего». Культурные учреждения Франции закрыты уже четыре месяца

Фото: Zuma\TASS

На церемонии вручения кинопремии «Сезар» актриса полностью разделась в знак протеста против ограничительных мер из-за пандемии. Об этом сообщает RTL.

Корина Масьеро поднялась на сцену в парижском концертном зале «Олимпия», чтобы вручить награду в номинации за лучшие костюмы. Сама она вышла в костюме осла. Актриса произнесла пронзительную речь в поддержку артистов, оставшихся без работы из-за закрытия культурных учреждений, а в финале полностью обнажилась.

На ее теле была надпись на английском языке: «Нет культуры — нет будущего», а на спине уже на французском: «Верни нам искусство, Жан». Таким образом она обратилась к премьер-министру Франции Жану Кастексу. Вот что она говорила:

«Остановимся тут, иначе скажут, что я качусь вниз. У меня есть и другой костюм, если этот тебе не нравится. Это больше для любителей кино. Ну да, он страшный. Но есть и последний для тех, кто хочет убить условного Роже — актера, оставшегося без работы. Вот теперь мы такие, голые. Костюм — это важно. Глупым выглядишь, когда стоишь без костюма».

Это, конечно, эпатажно, но действенно, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Очень серьезный удар произошел по индустрии, и кто-то это переносит более эмоционально, более ярко, более эпатажно. Да, мы все разные, есть и такие люди, которые таким протестным образом пытаются обратить внимание на проблемы, а проблемы действительно есть. И Франция — это одна из тех стран, которая наиболее жестко прошлась по своим культурным организациям, по культурной жизни: закрыла театры, закрыла музеи, закрыла кинотеатры и серьезно ударила по индустрии, не найдя возможности возместить, не дав каких-то обещаний на будущее. Да, я могу понять людей, которые относятся сейчас к кино во Франции, которые чувствуют, что они ущемлены. Главное, что они не видят просвета во всей этой истории. Поэтому, наверное, как раз церемония, какой-то выход в свет сейчас является рупором для того, чтобы проявить свою позицию, заявить не только о себе, все-таки эта женщина заявляет не о своих собственных каких-то проблемах, а о проблемах всей индустрии. Наверное, не самый лучший способ для этого избран, но, наверное, для человека искусства это вполне органично. А для нас, людей более далеких от таких высоких сфер, это, может, и шокирующий образ, но тем не менее о нем говорят, ее обсуждают и ее услышали».

В среду, 10 марта, несколько театров Франции взяли в осаду протестующие артисты, которые работают по временным контрактам. Они требуют открыть культурные учреждения в стране, которые простаивают из-за антикоронавирусных мер.

Театры в стране закрыты с конца октября. Тогда был во второй раз введен режим самоизоляции. По предварительному плану они должны были открыться в январе, но из-за стабильно высокого прироста числа заболевших COVID-19, а это более 20 тысяч случаев в сутки, этого не произошло. До сих пор власти не сообщили даже примерную дату снятия ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию