16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5072
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 00:32 Общество

«С меня довольно»: ведущий популярного шоу в Великобритании ушел с канала из-за критики его отношения к Меган Маркл

Лента новостей

Речь идет о Пирсе Моргане с ITV. После скандального интервью герцогов Сассекских он обвинил Меган во лжи, отметив, что та строит из себя жертву

Пирс Морган.
Пирс Морган. Фото: Toby Melville/Reuters

Ведущему шоу «Доброе утро, Британия» на телеканале ITV пришлось уволиться после его критики в адрес Меган Маркл. Петиции за его возвращение уже подписали более 200 тысяч человек.

После интервью принца Гарри и Меган, в котором бывшая актриса заявила о случаях расизма и травли в британской королевской семье, ведущий Пирс Морган стал одним из самых последовательных критиков герцогов Сассекских. На своей странице в Twitter он несколько раз обвинил Меган во лжи, отметив, что та строит из себя жертву. А в колонке в Daily Mail Морган назвал интервью «двумя часами позорной, тошнотворной скуки».

Во вторник, 9 марта, в программе «Доброе утро, Британия» Пирс повздорил со своим соведущим Алексом Бересфордом, который сопереживал Маркл. В итоге Морган покинул студию со словами: «С меня довольно»:

Морган:У нас не может быть расистской королевской семьи — это неприемлемо. Но вторая часть утверждения Маркл, что Арчи был лишен титула из-за цвета кожи, — это неправда! Расизм тут ни при чем! Ее слова не соответствуют действительности! Это ложь!

Бересфорд: Но ее впечатления…

Морган:А мне кажется, что небо не голубое и сейчас дождь! Ты не можешь менять факты! А эти слова теперь в каждой газете. Это не дискриминация Арчи по цвету кожи, это правила престолонаследия.

Бересфорд: Я понял, что тебе не нравится Меган Маркл. Ты уже несколько раз за передачу дал это понять. Мы понимаем, что это твое личное отношение. Она может не обращать на тебя внимания. Но ты продолжаешь макать ее в грязь!

Морган: С меня довольно, извините… К черту…

Бересфорд: Это абсолютно дьявольское поведение. Извините, Пирс ведет себя жалко, а мы должны сидеть и слушать все это!

В тот же день британский медиарегулятор Ofcom заявил, что получил более 40 тысяч жалоб на поведение ведущего. Ведомство начало проверку его высказываний. По данным The Guardian, одна из жалоб поступила от самой Меган Маркл.

Телеканал ITV объявил об уходе ведущего. «Пирс Морган решил, что пришло время покинуть «Доброе утро, Британия». ITV принял это решение и больше ничего не может добавить», — цитирует заявление канала The Guardian. За последние два дня шоу потеряло более 80 тысяч зрителей. На данный момент на Change.org опубликованы три петиции с требованием вернуть ведущего. Крупнейшая из них собрала более 140 тысяч подписей.

Пирс Морган был одним из немногих журналистов с собственным мнением, говорят жители Лондона Оксана и Брин:

— В Великобритании голоса разделились — половина за Моргана, половина за Меган Маркл. Его программа была очень популярна, более 10 млн зрителей. Может быть, он должен был бы быть немного осторожнее в своих словах, но иногда политкорректность заходит здесь слишком далеко, и любое слово сейчас рассматривается под лупой.

— Морган «мочил» Маркл упорно и методично, как я понимаю, давно.

— Это его собственная точка зрения, он тоже имеет право как нормальный человек на свою точку зрения, вот он ее и высказывал все это время. Но, вероятно, канал решил быть более осторожным.

— Зрители Пирса Моргана — это консервативный зритель или это шоу национальное для всех?

— Брин говорит, что очень консервативный, с уклоном вправо.

— Насколько это событие [уход Моргана с телеканала ITV] — национального масштаба? Идут переговоры, что он на другой телеканал переходит?

— Утреннее шоу BBC всегда соревнуется с утренними шоу ITV. Это, наверное, как первый и второй каналы в России. И вот на этой неделе был первый раз, когда утренние шоу ITV поднялись выше, чем утренние шоу BBC.

— Насколько теперь будет вообще хуже житься без Моргана по утрам в телевизоре?

— Мы только смотрели какие-то отрывки всегда. Конечно, он очень популярный в Twitter, в социальных сетях. Брин говорит, что на самом деле это потеря, потому что теперь канал, вероятно, выберет ведущего, который будет говорить только политкорректные вещи и уже не так будет интересно смотреть эти программы, как это было раньше.

Сам Морган в Twitter поблагодарил британцев за поддержку, но отметил, что не намерен возвращаться на ITV.

После интервью Гарри и Меган рейтинги поддержки королевской пары сильно упали, отмечает спецкор «Российской газеты» в Лондоне Ольга Дмитриева:

— 45% британцев относятся очень позитивно к принцу Гарри, это нетрудно объяснить, потому что парень был и в Афганистане, и он не гражданского типа. Он парень, который лезет во все острые ситуации и готов везде оказаться и помочь, поддержать и так далее. Поэтому его любят в Британии. Но сейчас уже 48% дают негативные отзывы о нем.

— Он теряет позиции именно из-за этого скандала или вообще из-за союза с Маркл?

— Это сейчас очень трудно развести. Конечно же, интервью крайне сильно негативно повлияло и на него тоже, но главной злодейкой во всей этой истории пока выглядит Меган. Только 31% людей имеет позитивное отношение к ней, в то время как шесть из десяти опрошенных относятся к ней негативно. 55% из людей возраста от 18 до 24 лет любят Меган Маркл, в то время как 32% не любят ее. Такая же практически картина идет и в адрес Гарри: трое из пяти британцев в возрасте от 18 до 24 вполне позитивно относятся к нему, и только трое из десяти — 28% — не любят его. После этого скандала появилась поддержка тому, чтобы был выборный глава государства, который бы заместил собой корону, то есть монархию. Популярность этой идеи выросла на 4% и составила 25% от числа опрошенных.

Принц Гарри сразу после интервью рассказал Опре Уинфри, что вопросы о цвете кожи ребенка задавали не его бабушка и дедушка — Елизавета II и принц Филипп. Примечательно, что число британцев, доверяющих королеве, осталось неизменным — 45%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию