16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 12:38 Общество

Киев ведет консультации об участии США в переговорах по Донбассу

Лента новостей

Об этом заявил глава украинской делегации Леонид Кравчук. Он не исключает широкомасштабного конфликта и считает, что Россия будет считаться только с мнением США

Леонид Кравчук.
Леонид Кравчук. Фото: Zuma\TASS

Украина ведет консультации с США об участии в переговорном процессе по Донбассу. Об этом заявил глава киевской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире украинского ТВ, подчеркнув, что «это пока не публичные обращения».

Он считает, что на юго-востоке страны может начаться широкомасштабный конфликт, этим и вызвано желание привлечь американцев к решению проблемы. Кравчук полагает, что США — единственная страна, с которой Россия «будет считаться обязательно». «Байден сказал, что не позволит больше России нарушать нормы международного права. Таким образом, присутствие там США могло бы дать «нормандскому формату» больше влияния и больше силы», — добавил представитель Киева в эфире «Украины 24» (цитата по «РИА Новости»).

Несколько дней назад Кравчук уже говорил о желании включить США в «нормандский формат». Тогда он заявлял, что участие Вашингтона могло бы усилить переговорный процесс. Вот как вероятность такого развития событий оценивает политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Участие США с подачи Украины неоднократно обсуждалось. Украинцы иногда выдумывают новые секретные форматы, говорят о том, что идут согласования на площадках в Стамбуле и Берлине. Но это все элемент риторики, который не соответствует реальности. Они даже предлагали это, например, Китаю — в Давосе к китайскому лидеру подходили и приглашали его в «нормандский формат». Украина за включение любых дополнительных акторов, в текущей ситуации она не может сама окончательно решить, что же она хочет от этих площадок. Действия, которые совершает Украина на линии соприкосновения, — это, конечно, создание повестки для еще одного обсуждения включения США или создания новых переговорных площадок. Но поскольку очевидно, что старые договоренности не выполнены, с Украиной больше о новых договоренностях разговаривать никто не хочет. И поэтому они ищут различные способы, в том числе и через провокации на линии соприкосновения. Много говорят о возможной новой войне. Я, честно говоря, по крайней мере сейчас, предпосылок к этому не вижу. Но очередное обострение будет в публичную сферу транслировано как агрессия со стороны России, необходимость помощи, а учитывая то, что Байден начал военные поставки, в весьма скромном размере, — да, как минимум это как тема для обсуждения возможна».

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе за последний месяц заметно обострилась. В Кремле считают, что повышение напряженности в регионе чревато провокациями. Об этом в минувший четверг, 11 марта, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию