16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 12:03 Компании

«Траст» подал многомиллиардный иск к бывшему руководству группы «Открытие»

Лента новостей

Речь идет о сумме в 107,4 млрд рублей. Это требование не только к АО, но и к бывшим топ-менеджерам группы. Банк непрофильных активов считает, что ответчики причастны к краху банков «московского кольца» и доведению финансовых организаций до санации

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Траст» требует от «Открытия» 107,4 млрд рублей. Об иске, поданном к АО «Открытие холдинг», а также к бывшим топ-менеджерам, в частности экс-главе банка «Открытие» Евгению Данкевичу, сообщил РБК. В «Трасте» считают, что именно их действия или бездействие привели к повторной санации банка в 2018 году.

Созданный в 1995 году банк «Траст» к 2014 году входил в тридцатку российских банков по размеру активов. Но в январе-апреле 2015 года комплексный due diligence оценил «дыру» в нем в размере 114 млрд рублей — это 45% активов. Санатором тогда назначили именно ФК «Открытие», которая заявила, что значительная часть исчезнувших денег была выведена прежней командой через офшоры. Но полноценной санации тогда не получилось, и «Траст» превратился в банк плохих долгов, который для благозвучия именуется «банк непрофильных активов». И его главная цель теперь — получить хоть какие-то средства, пропавшие из банковской системы несколько лет назад, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Антон Лопатин директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings «Банк «Траст» и созданный на его основании банк непрофильных активов является, по сути, структурой ЦБ сейчас. Его функция — разбираться с плохими активами, которые были собраны с банков, которые находятся на текущий момент под санацией. «Траст» подает различные иски для того, чтобы получить какое-то возмещение по тем активам, которые были переданы. «Траст» как банк плохих долгов работает не так давно, но в принципе за 2020 год уже были показаны определенные результаты по восстановлению резервов по плохим активам. Работа ведется, в том числе и по судам, банк какие-то возмещения получает».

О санации «Траста» ЦБ объявил 22 декабря 2014 года. Для этих целей Агентство по страхованию вкладов выделило ФК «Открытие» десятилетний кредит в 99 млрд рублей и еще 28 млрд рублей на шесть лет для поддержания ликвидности самого «Траста». Однако со временем санировать пришлось и само «Открытие». Перспективы иска к его бывшему руководству очень хорошие, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко старший партнер адвокатского бюро Forward Legal «У банка «Траст» есть все финансовые документы, все проводки, все корпоративные решения, которые четко дают представление о том, кто какие решения в банке принимал, кто должен нести за это ответственность. Бывший менеджмент банка «Открытие» своеобразно управлял санируемым банком «Траст» и проводил через него различного рода сомнительные операции, которые в результате и привели к тому, что банк повторно стал несостоятельным. Бывшим топ-менеджерам будет крайне сложно отбиться от этого иска. Там можно будет спорить по сумме убытков, но с точки зрения перспектив удовлетворения самого иска, я думаю, что они высокие».

В 2015 году ФК «Открытие» была зачислена ЦБ в перечень системно значимых кредитных организаций России. Но уже через два года, в августе 2017-го, регулятор объявил и о санации самой ФК «Открытие». Дыра в группе, по некоторым оценкам, составила до 400 млрд рублей. Сейчас иск подан не только к бывшему председателю правления финансовой корпорации, но и к бывшему члену правления банка и «Открытие холдинга» Геннадию Жужлеву, а также к бывшему вице-президенту «Открытие холдинга» Михаилу Назарычеву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию