16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
14 марта 2021, 17:06 Общество

Где в Москве готовят необычные блины?

Лента новостей

В кафе и ресторанах Москвы в последний день Масленицы повышенный спрос на различные блины. Повара предлагают не только традиционные варианты, но и, например, панкейки и блины фондю

Фото: depositphotos.com

В понедельник начнется Великий пост, и москвичи напоследок лакомятся блинами. Business FM спросила у владельцев столичных ресторанов, что именно они приготовили для своих посетителей.

Соосновательница и совладелица ресторанов «Хачапури» и «Одесса-мама» Татьяна Мельникова предлагает посетителям блины по канонам празднкика.

Татьяна Мельникова соосновательница и совладелица ресторанов «Хачапури» и «Одесса-мама» «В моих кафе я придерживаюсь традиционных правил Масленицы, а они предполагают, что блины с мясом нельзя. Я, например, считаю, что раз мы делаем Масленицу, когда предписано православным каноном, то, значит, и надо соблюдать все правила. Поэтому мы традиционно предлагаем в «Одессе-маме» много рыбных блинов: и с селедкой, и с форшмаком, и с печенью трески. А в «Хачапури» мы предлагаем блины с сулугуни, с помидорами, с печеными овощами, чтобы у них был свой грузинский вкус. Традиционно блины у нас улетают. Доставка не справляется, и мы даже ставим ограничения, потому что не успеваем их печь. Все, кто может держать в руках сковороду, все пекут блины. И мы их просто тысячами отдаем на доставку и продаем у себя в кафе. Это очень-очень популярное блюдо. Простой блин стоит 20 рублей, а дальше зависит от начинки и вашей фантазии, но дороже 300 рублей нет».

Ресторатор, владелец Local Band Company Павел Костеренко отмечает, что появился спрос на диетические блины.

Павел Костеренко ресторатор, владелец Local Band Company «Большой выбор панкейков, блины не только сладкие, но также с авокадо, со спаржей, с яйцом, с клубникой, с малиной. Ценник у нас от 100 до 300 рублей. Спрашивают какие-то диетические блины, мы решили приготовить из другой муки — из миндальной и рисовой. Интерес к блинам на этой неделе, конечно, выше».

Владелица винотек «Простые вещи» и сырного ресторана Cheese Connection Ирина Ходзинская говорит, что ее повара радуют посетителей блинами фондю.

— Представляете, стоит такой чугунок с горячим, тягучим сыром, пахнет. Ты берешь блин, наматываешь его на вилочку, туда макаешь и вместе со всем этим тягучим сыром ешь. Это правда очень вкусно. Фондю несколько видов: есть трюфельное, есть с белыми грибами, а есть мой личный фаворит — фондю с грушей и горгонзолой. Фондю — это в любом случае достаточно дорогая позиция, это полноценное блюдо на двоих.

— Много ли людей приходят в эту неделю, чтобы поесть блины?

— Это традиционная история, блинов, конечно, едят очень много.

По данным ВЦИОМ, блины на Масленицу готовят почти 80% россиян, в то время как в массовых гуляниях участвует менее половины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию