16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
14 марта 2021, 13:07 ОбществоМедицина

Гинцбург: «Спутник V» начали испытывать на пациентах с онкологией

Лента новостей

Директор Центра Гамалеи говорит, что никаких противопоказаний для таких людей нет, кроме как курс химиотерапии или прием препаратов, которые подавляют размножение клеток

Фото: MOHAMED MESSARA/EPA/ТАСС

Обновлено в 14:30

В России начались испытания «Спутника V» на пациентах с онкологией. Об этом директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live»:

«Сейчас уже фактически начались исследования онкологических больных. Но, как показывает первичный опыт (а он довольно-таки уже широкий, потому что прививку эту получили около 7 млн, наверное, людей у нас в стране и не только у нас), нет никаких онкологических заболеваний, которые являлись бы противопоказанием к этой прививке, за исключением тех случаев, когда больной находится на химиотерапии, принимает препараты, которые подавляют размножение клеток. Если больной находится на таких препаратах, то прививка ничего плохого ему не сделает, но в то же самое время не достигнет эффекта вакцинации, то есть у него не образуется необходимое количество защитных функций, включая и антитела».

Пока существующие исследования свидетельствуют о том, что вакцинация онкобольных нужна, но есть небольшая группа, которую вакцинировать пока страшно, говорит руководитель отдела междисциплинарной онкологии федерального онкоцентра имени Рогачева Николай Жуков:

— Исходя из тех данных, которые сейчас доступны, я бы сказал, что для подавляющего большинства онкологических пациентов больше плюсов, чем минусов от вакцинации. И если посмотреть зарубежные рекомендации, там онкологические пациенты выделяются как предпочтительная категория людей, для которых вакцинация должна проводиться.

— Если человек находится, например, на химиотерапии, насколько здесь будет актуально применение прививки?

— Теоретически можно предположить, что она будет менее эффективна. Сейчас идут международные исследования противоопухолевых препаратов, и там прописано, что рекомендовано пациентов вакцинировать. То есть, грубо говоря, человек участвует в клинических испытаниях активного противоопухолевого препарата, а международные организации, компании, которые это исследование организуют, говорят, что мы рекомендуем вакцинировать пациентов. И там, кстати, наш «Спутник» присутствует в качестве возможной опции. Небольшая зона, в которой, наверное, боязно вакцинировать больных, пациенты получающие, например, аллогенную трансплантацию костного мозга, какие-то суперинтенсивные режимы химиотерапии при гематологических заболеваниях. Но я не видел ни разу каких-то проблем, связанных с диким штаммом аденовируса, то есть с тем, с которым мы контактируем просто в быту, у обычных онкологических пациентов, в том числе и получающих химиотерапию. И поэтому ожидать, что этот очень сильно ограниченный в своих способностях аденовирус, который используется в качестве носителя в вакцине, приведет к каким-то неблагоприятным последствиям, которых мы не видели при контакте с диким штаммом, не нужно.

По сравнению с другими странами темпы вакцинации в России невелики. По оценке портала gogov.ru, в среднем в стране прививают около 124 тысяч человек в сутки. Примерно такие же темпы вакцинации в Италии или Германии — 120 тысяч человек и 142 тысячи человек в сутки соответственно. Но это существенно ниже, чем, например, в Великобритании, где в сутки прививают 300-350 тысяч человек. В США в сутки прививают около 1,5 млн человек, вакцину уже получили около 37 млн американцев.

Александр Гинцбург счел возможным привить 70% россиян от коронавируса к ноябрю. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что в текущем году в России планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения. А министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию