16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 16:48 Общество

В этот раз в Николо-Ленивце сожгли «Башню вакцинации»

Лента новостей

В этом парке под Калугой ежегодно проходят масленичные гуляния. Каждый раз здесь сжигают какой-нибудь необычный арт-объект вместо чучела. О том, чем запомнились проводы зимы в этот раз, Business FM рассказал один из гостей праздника

Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

В знаменитом арт-парке в Калужской области прошел ежегодный масленичный фестиваль. Николо-Ленивец прославился традицией сжигать вместо обычного чучела гигантские арт-объекты на актуальную тему. В разные годы там горели Байконур, Эйфелева башня и Бастилия. В этом году главной темой организаторы назвали коронавирус.

Гостям показали перформанс художника Пахома «Великое лежание», а в конце праздника устроили «Вселенскую вакцинацию»: сожгли похожий на корону замок «Корона людоеда, или Башня вакцинации». Для гостей были всевозможные конкурсы. Когда подарков не хватало, победителям обещали иммунитет от коронавируса.

Публикация от Vlasenko Margarita (@margaritavlas)

Вот что о проводах зимы в Николо-Ленивце рассказал Business FM гость фестиваля москвич Сергей:

— Объект на «Корону людоеда» похож был разве что заостренными вершинами башен. На самом деле это обыкновенный замок, он чем-то очень похож на замок из мультика «Кот в сапогах», где-то с шестиэтажный дом. Его зажгли в полшестого вечера, почти догорел он только в начале восьмого. Мы в это время уехали. Люди вначале долго-долго стояли в отдалении, потом все начали потихонечку подходить к огню, потому что уже подмерзли стоять на одном месте. Очереди были большие, потому что продуктовый ряд был совсем небольшой, а народу было много, мне кажется, под тысячу.

— А что за акция была у Пахома и что она значила?

— Это концепция-проект — «Великое лежание». То есть человек лежал в ванной посреди этой крепости, которую потом сожгли, видимо, это какой-то концепт о том, как год прошел в самоизоляции. Что не понравилось? Если честно, мне кажется, довольно-таки высокая цена за билет. 3 тысячи — это без учета трансфера, с учетом того, что организаторы говорили, что за конкурсы будут вручаться подарки в виде блинов, но к моменту, когда организаторы нас привезли в Никола-Ленивец на автобусе, эти подарки уже давно не вручали. Я общался там с какими-то людьми, которые при этом говорили, что это лучшая за несколько лет организация шоу.

На всю страну фестиваль в Никола-Ленивце прославился в 2018 году, когда на нем сожгли объект «Пламенеющая готика». Выглядело это как горящий католический собор. Организаторов раскритиковала и РПЦ, и российские католики. Само руководство Никола-Ленивца вспоминать этот перформанс не любит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию