16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 14:51 Общество

На Иркутск и Байкал обрушился снежный ураган

Лента новостей

Порывы ветра достигают 35 метров в секунду. В городе отменили масленичные гуляния, тысячи людей остались без света. А на озере в это время — разгар туристического сезона. Некоторым потребовалась помощь спасателей

Спасатели МЧС России оказывают помощь терпящим бедствие в метель туристам.
Спасатели МЧС России оказывают помощь терпящим бедствие в метель туристам. Фото: МЧС России.

На Иркутскую область обрушился снежный ураган. Сотрудники МЧС спасают водителей и туристов и просят жителей не выходить из дома.

Почти 30 тысяч человек в области остались без электричества. В Иркутске спешно восстанавливают оборванные провода, убирают упавшие дорожные знаки и деревья. В городе полностью отменили масленичные гуляния.

На переправе в Ольхонском районе дежурят спасатели, чтобы водители не сбились с пути. В районе Байкала порывы ветра достигают 35 метров в секунду. А там сейчас самый пик турсезона — со всей страны люди приезжают кататься на коньках по прозрачному льду озера. Вот что Business FM рассказал турист из Барнаула Евгений Тигриниан:

Евгений Тигриниан турист из Барнаула «Я нахожусь в Листвянке — это поселок рядом с тем местом, где из Байкала вытекает река Ангара. Утром была метель, много чего замело. На самом Байкале ветер был очень сильный, наш домик находится в километре от берега. Когда я зашел, было очень холодно, хотя температура была всего минус 10, находиться там было невозможно. Но сейчас, придя на обед в замечательную юрту и поедая настоящие бурято-монгольские буузы, я могу сказать, что на улице гораздо лучше. Ситуация сейчас над Байкалом отличается от того, что было вчера и утром. Утром была сплошная мгла и ничего не было видно, а вчера было солнечно, было не так холодно, и было огромное количество народу на льду, кто-то на санках катался, на собаках, кто-то на снегоходах, кто-то просто тусил среди ледяных скульптур, которые были поставлены сколько-то времени назад. Сейчас никого на льду нет, ветер все равно очень сильный. Уже не так пронизывающе холодно, как утром, и достаточно ясно, но все равно погода не подходит для отдыха».

Днем с МЧС связалась пешая группа туристов, которые попали в сильную метель у острова Огой. 12 человек не могли самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта и спасались от штормового ветра в палатках. Их уже эвакуировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию