16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
15 марта 2021, 06:43 Политика

Лондон раскритиковал Пекин за политику в Гонконге

Лента новостей

Великобритания передала эту территорию Китаю в 1997 году. По соглашению сторон политическая и финансовая система Гонконга должна была остаться неизменной до 2047 года

Церемония поднятия флагов Китая и Гонконга на площади Золотой Баухинии в Гонконге.
Церемония поднятия флагов Китая и Гонконга на площади Золотой Баухинии в Гонконге. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб раскритиковал реформу избирательной системы, которую Пекин собирается провести в Гонконге. Это станет нарушением китайско-британской декларации о его передаче КНР, сказал он.

Гонконг был передан Великобританией Китаю в 1997 году. Причем помимо береговой части, 99-летний срок аренды которой тогда истекал, был передан и сам остров, который юридически являлся собственностью британской короны. Заключенное соглашение гласило, что в рамках провозглашенной Дэн Сяопином концепции «Одна страна, две системы» политическая и финансовая система Гонконга останется неизменной как минимум до 2047 года.

Сейчас капитализация Гонконгской фондовой биржи оценивается в 4,2 трлн долларов. Гонконг — это крупнейший азиатский финансовый центр, а торговля континентального Китая с остальным миром часто ведется именно через гонконгские компании. Однако Пекин явно теряет интерес к этому пути развития анклава, отмечает директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенский директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО «Есть и противоположная точка зрения, заключающаяся в том, что это на самом деле создание огромного южного региона, степень маркетизации и открытости которого будет объективно возрастать, потому что Гонконг станет более близок Китаю, чем раньше. Вместо введения воинских частей во время беспорядков была провозглашена политика ускорения реформ Шэньчжэня и прилегающих к Гонконгу территорий. У самого Гонконга достаточно много экономических проблем, в том числе связанных с огромным расслоением внутри. Очень сложный процесс, в котором задействованы разные политические интерпретации последствий, которые будут после этого процесса».

Гонконг — это не только точка входа для иностранных инвестиций в КНР, но и точка влияния со стороны Великобритании и США. Китай старается это влияние максимально сократить. Тем более что цифровизация теперь позволяет это сделать. Поэтому значимость Гонконга как азиатского финансового центра будет неминуемо стремительно падать, считает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Когда-то Гонконг, как во времена опиумных войн, был гаванью в Китай, потом долгое время был финансовой гаванью в Китай. Теперь все это перемещается на материк. Процесс уже, видимо, не остановить. С введением цифрового юаня уже в следующем году Гонконг перестанет играть какую-то существенную роль в финансах Юго-Восточной Азии. Будет играть роль Сингапур, Шанхай и, возможно, Шэньчжэнь и ряд других бирж. Чем больше Китай будет развивать собственную финансовую систему и менять законодательство, тем меньше будет вес Гонконга в этих будущих финансах».

Глава британского Форин-офиса пообещал, что его страна продолжит отстаивать интересы жителей Гонконга. С конца января Соединенное Королевство начало выдавать жителям Гонконга особую визу для долгосрочного пребывания в Великобритании. Этот документ открывает упрощенный путь для эмиграции противников политики интеграции, которую проводит КНР. В ответ на это Пекин заявил об ударе по двусторонним отношениям, подчеркнув, что британское правительство так и не смогло избавиться от колониального менталитета. Также он заявил, что больше не признает британское подданство гонконгцев. Из почти 7,5 млн жителей Гонконга у 350 тысяч есть так называемые паспорта заморского гражданина Великобритании, а еще порядка 2,5 млн имеют право на его получение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию