16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4911
  • RTS1435.52
15 марта 2021, 11:29 Общество

Экологи обнаружили незаконную дорогу рядом с Красной Поляной

Лента новостей

Сочинский национальный парк объяснил, что дорога, которую строит ООО «Роза Хутор», временная, но сочинская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила мнение Всемирного фонда дикой природы о том, что это объект капстроительства, не прошедший государственную экологическую экспертизу

Строящаяся в Сочинском национальном парке дорога.
Строящаяся в Сочинском национальном парке дорога. Фото: Юлия Набережная

Экологи обнаружили на территории Сочинского национального парка незаконную дорогу. Она неоднократно заходит в водоохранную зону и защитную полосу реки Мзымта, а при ее прокладке было вырублено много деревьев.

Согласно спутниковым данным, дорога строится уже примерно три года и вплотную подошла к границам Кавказского заповедника в районе урочища Энгельмановы Поляны. Рассказывает директор представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

Валерий Шмунк директор представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе «Российский Кавказ» «По нашим сведениям, которые мы сообщили в надзорные органы, в прокуратуру, она носит все признаки капитального строительства: это достаточно широкий объект, там были и мосты, и отводы. Мы сделали запросы в Росприроднадзор и в сам Сочинский национальный парк, которые подтвердили, что данный объект строится курортом «Роза Хутор» и данный объект не проходил государственной экологической экспертизы. Мы впервые получили от надзорных органов реальное задокументированное подтверждение того, что этот объект строился с нарушениями».

То, что прокуратура отреагировала на запросы экологов, вселяет надежду. Но сейчас главный вопрос — насколько далеко готов пойти надзорный орган, говорит бывший замдиректора одного из департаментов Минприроды России, заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий.

Всеволод Степаницкий бывший замдиректора одного из департаментов Минприроды России, заслуженный эколог Российской Федерации «Органы прокуратуры подтвердили, что дорога, которая строится на территории Сочинского национального парка, не прошла государственную экологическую экспертизу. Те, кто возводил, пытались оправдаться тем, что это якобы временная дорога. Прокурор обратил внимание, что все признаки объекта капитального строительства налицо. Строительство велось и ведется незаконно. Плохо, что прокуратура это не сделала год назад, но хорошо, что сделала хотя бы сегодня. Как раз вопрос в том, что будет дальше. Будет ли прокурор настаивать на прекращении строительства, на рекультивации, на привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, в том числе гражданско-имущественной, по возмещению ущерба».

Принадлежащий «Интерросу» Владимира Потанина горнолыжный курорт «Роза Хутор» был одной из ключевых подрядных компаний при подготовке Олимпиады 2014 года в Красной Поляне. Чтобы возместить ущерб природе, тогда она пообещала провести ряд компенсационных мероприятий. Но, как утверждают экологи и представители ОНФ, значительная их часть так и осталась на бумаге.

В 2018 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО высказал обеспокоенность тем, что объекту наследия «Западный Кавказ» может быть нанесен непоправимый ущерб из-за передачи земельных участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор».

Оперативный комментарий у представителей Сочинского нацпарка Business FM на момент публикации материала получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию