16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
15 марта 2021, 10:25 Общество

Дешевым игрушкам с AliExpress могут запретить въезд в Россию

Лента новостей

В России и других странах ЕАЭС предлагают ужесточить правила продажи товаров, приобретенных в интернет-магазинах: нужно будет подтвердить их безопасность

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:07

Товарам без сертификата безопасности ЕАЭС могут запретить въезд в Россию. Данное требование разработала Евразийская экономическая комиссия, и оно коснется всех стран, которые входят в союз. Ограничения планируется ввести пока в рамках эксперимента с июля этого года до конца следующего, сообщают «Известия» со ссылкой на документ комиссии.

Эксперты полагают, что в первую очередь запрет коснется китайских игрушек ценой до 300 рублей. Может получиться так, что заказанную за границей игрушку, которую посчитают опасной, не пустят в страну, предупреждает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

— Речь в этом проекте идет исключительно о тех игрушках, которые мы с вами как родители, как физическое лицо самостоятельно покупаем в зарубежных интернет-магазинах. То есть это новые правила исключительно для трансграничной торговли либо для тех зарубежных продавцов, которые работают на наших российских маркетплейсах, и здесь хотят уравнять в тех документах по безопасности, которые обязаны иметь российские производители, дистрибуторы, те, которые продают у нас сегодня в розничной торговле.

— Означает ли это, что заказать игрушки обычному человеку, например на том же AliExpress, станет сложнее и дороже или, может быть, вообще невозможно?

— Это требование абсолютно не нарушит никакие наши с вами права либо удобства использования. Просто у тех продавцов AliExpress, у которых еще до сих пор нет такого документа, подтверждающего безопасность, появится обязательство. На AliExpress продается достаточно много игрушек, к карточке которых уже прикреплены такие документы.

— Насколько велико количество продавцов, у которых нет на данный момент этих документов?

— Оно достаточно велико. Связано это не только и не столько с отсутствием документов. Меня, например, больше беспокоит, что требования у нас различные и в ряде стран, например, до сих пор разрешены фенольные игрушки, игрушки, в которых фталаты превышают все мыслимые требования. У нас этот вопрос сильно регулируется. Еще есть ряд химических соединений, которые у нас запрещены. Поэтому, на мой взгляд, наибольшие претензии к продукции noname (неизвестного производеля. — Business FM), самой дешевой, к мягким полимерам, к ряду технологичных игрушек, у которых разнятся такие требования безопасности. Поэтому на стыке между детской игрушкой и сувенирной игрушкой самый дешевый вариант, на мой взгляд, под наибольшими рисками, что он может не подтвердить свою безопасность и тогда его поставки сюда остановят. Если говорить про риски, наверное, какие-то риски для нас вами как покупателей могут быть, если мы заказываем какую-то игрушку к какому-то событию и ее остановят по причине того, что документов не будет либо сочтут эти документы неприемлемыми.

В AliExpress заявили «Известиям», что все товары на площадке имеют необходимые сертификаты, которые выданы в соответствии с законами страны изготовления. В то же время в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров отмечают, что в разных странах требования к безопасности игрушек разнятся.

Новые требования в случае введения ударят и по малому бизнесу, который оптом закупает недорогие импортные игрушки, сказал Business FM владелец магазинов игрушек в одном из регионов, предприниматель Николай.

Николай предприниматель, владелец магазинов игрушек «Мелкие предприниматели вымирают. Все, кого я знаю, кто занимается торговлей игрушками, сидят без выручки уже год, налоги не могут заплатить вовремя. Сейчас ввели новшество с 1 февраля о том, что в кассовом чеке должно быть четко прописано наименование, количество, стоимость, а мы вынуждены перейти с кнопочных аппаратов на бескнопочные, которые интегрируются с 1С, с компьютером. Стоимость этого аппарата — 25 тысяч, плюс программное обеспечение, программист и так далее. То есть у нас появляются всегда в результате каких-то решений новые расходы. Соответственно, если еще какое-то препятствие возникнет, это будет последней каплей, и люди будут массово закрываться и все. Останутся только «Детские миры», «О'кеи», вот «Перекрестки», SPAR — они тоже занимаются игрушками, у них все это будет, все это подорожает, естественно, конкуренцию им уже никто не будет составлять. Дело в том, что у народа и так денег нет, сейчас не тот момент, когда надо за качество бороться, сейчас надо бороться за низкую цену».

В Евразийской экономической комиссии говорят, что окончательного решения о проведении эксперимента с игрушками пока еще не приняли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию