16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
15 марта 2021, 13:19 Общество

Цены на проживание в Крыму и Краснодарском крае выросли за год на 14-15%

Лента новостей

Подорожание размещения участники рынка связывают в том числе с увеличением издержек отельеров и собственников курортной недвижимости. Туристов рост цен не останавливает

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Стоимость размещения в гостиницах и частных апартаментах Крыма и Краснодарского края за год выросла на 14-15%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса «Суточно.ру».

Игроки рынка отмечают возросший спрос на раннее бронирование. В 2021 году планировать летний отдых россияне начали уже в марте. Спрос настолько высокий, что некоторые отели уже отказывают в брони на июнь.

Подорожание размещения участники рынка связывают в том числе с увеличением издержек отельеров и собственников курортной недвижимости. Туристов рост цен не останавливает. Бронирование летнего отдыха внутри страны и в соседней Абхазии идет намного активнее, чем в доковидном 2019 году. Комментирует генеральный директор компании «Планета-онлайн» Ольга Матюгина.

Ольга Матюгина генеральный директор компании «Планета-онлайн» «Это касается как курортов Краснодарского края, так и Абхазии как наиболее доступного направления. Мы сталкиваемся с тем, что отели отказываются подтверждать бронирование уже на начало июня. Это означает, что номера в стопе. Как правило, это касается гостиниц с небольшим номерным фондом. Уже не все готовы принимать туристов, потому что очень многие отели заполнены под завязку. Клиенты, которые не готовы лететь за границу, понимают, что если они в феврале-марте не забронируют себе летний отдых, то рискуют или переплатить, или остаться без отдыха. Часто бывает такое, что, если у отеля остается в наличии несколько номеров, он начинает их реализовывать не через туроператоров, а напрямую клиентам и ценник выставляет дороже. Цены повысились и на наши курорты, и на заграничные. Цены растут. Более того, они могут вырасти буквально за сутки, причем на несколько тысяч, а иногда и на десятки тысяч рублей, зависит от уровня отеля».

По данным аналитиков сервиса бронирования Tvil.ru, краткосрочная аренда жилья на курортах Крыма на летний период превышает 3 тысячи рублей за ночь, в Краснодарском крае снять жилье стоит около 2900 рублей. Проживание в Крыму этим летом на 25% превышает стоимость проживания в Краснодарском крае. В прошлом году разница была не столь существенна — 18%. Участники рынка связывают это с недостатком качественной инфраструктуры в Крыму. А на кубанском побережье конкуренция за клиента выше.

Цены на отдых продолжат рост, считает основатель и генеральный директор портала «Суточно.ру» Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов основатель и генеральный директор портала «Суточно.ру» «Ожидать большего роста цен можно. Я полагаю, что это связано с пандемией: люди понимают, что на наш юг поехать все-таки более надежно, чем за границу. По этой причине есть спрос. Цены в том году очень хорошо выросли, жители Крыма и Краснодарского края просто хотят больше денег заработать, так как видят увеличение спроса и поднимают цены. Это нормально на фоне того, что за границу не так просто выехать, нужно обязательно сделать тесты, чтобы эти тесты были отрицательными. Плюс это большие риски».

В Ассоциации малых отелей Крыма ранее заявили, что тарифы на проживание на полуострове выросли в связи с увеличением издержек: заметно подорожали продукты питания и дополнительные услуги, появилась необходимость повысить зарплату персонала отелей. Впрочем, ряд туроператоров считают, что российским курортам стоит попридержать цены или хотя бы оставить их на текущем уровне, поскольку покупательная способность небесконечна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию