16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5070
  • RTS1464.17
15 марта 2021, 14:49 Общество

В Госдуме предлагают распространить налоговый вычет на детские секции

Лента новостей

Поручение о налоговом вычете за расходы на спорт Владимир Путин дал в 2018 году. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму только в ноябре 2020 года

Фото: depositphotos.com

В Госдуме сообщили об изменении законопроекта о налоговом вычете по НДФЛ за траты на физкультурно-оздоровительные услуги ко второму чтению. В новой версии законопроекта предлагается дать право получать вычет за несовершеннолетних, в том числе за подопечных и усыновленных детей.

Поручение распространить налоговый вычет на расходы на спорт Владимир Путин дал в 2018 году. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму только в ноябре 2020 года. Дальше первого чтения он пока не продвинулся.

С чем связана задержка, объяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

— Это связано с тем, что это дополнительные расходы для бюджета. Любые дополнительные расходные статьи всегда достаточно тяжело согласовываются, потому что надо где-то эти деньги изыскать. Это никак не связано с той поправкой, что кроме родителей, которые будут заниматься фитнесом, йогой — не важно чем, теперь этот налоговый вычет смогут получать и дети. То есть ребенок сходил в платную секцию, принес квитанцию, чек, и родитель сможет эту сумму предъявить в налоговую и вернуть средства в том объеме из расчета по НДФЛ, которые он заплатил. Этот вопрос решен, я думаю, в течение месяца мы примем закон во втором и третьем чтениях.

— Привлечет ли это больше людей в спорт?

— Я считаю, что это больше все-таки мера поддержки граждан, особенно малоимущих, у которых [нет возможности] отдать ребенка на каток, в бассейн, где все больше и больше платных секций. К сожалению, бюджетная часть сокращается, а коммерческая часть все больше и больше. Поэтому, на мой взгляд, это больше не популяризация, а поддержка семей, для которых 15 тысяч в год — это серьезные деньги и они с удовольствием их бы возместили.

Согласно одобренному в первом чтении законопроекту, вычет по НДФЛ будет рассчитываться по размеру фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период.

Список спортивных услуг, с которых можно получить вычет, должно утвердить правительство. Деньги предлагается выплачивать в том случае, если организация, оказывающая услуги, признана Минспортом физкультурно-оздоровительной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию