16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
15 марта 2021, 17:19 ОбществоПроисшествия

«Новая газета» заявила о «химической атаке» на свою редакцию

Лента новостей

В издании заявили, что вход в офис редакции облили неизвестной химической жидкостью с резким запахом, который чувствовался также в коридорах

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Здание, в котором находится редакция «Новой газеты» в Москве, подверглось «химической атаке», сообщается на сайте издания.

Инцидент произошел в понедельник днем в офисе издания в Потаповском переулке в Москве. Его вход облили неизвестной химической жидкостью с резким запахом, который чувствовался также в коридорах, заявляют в «Новой газете».

На место случившегося приехали МЧС, МВД и ФСБ. Проверка не выявила утечек газа, а также никаких опасных веществ, включая хлор, аммиак, цианиды, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

Представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова рассказала Business FM, что на месте были взяты и другие пробы.

Надежда Прусенкова представитель «Новой газеты» «Превышения, может быть, и нет, но запах есть. Где-то в районе, наверное, 10:30, до начала рабочего дня в редакции, первые сотрудники, которые пришли, почувствовали резкий запах. Поскольку мы люди опытные в этом вопросе, вызвали сразу все службы, и МЧС сделала первичные тесты, которые делают в аэропортах, на взрывоопасные, опасные для жизни отравляющие вещества. Экспресс-тесты показали, что ничего такого нет. Химики взяли пробы и сказали, что, скорее всего, это была жидкость, а не газ, и поехали делать экспертизу, чтобы конкретно нам сказать, что это такое. Предписание МЧС, что эвакуацию можно не проводить, но так как резкий запах и он сохраняется, то желающие могут покинуть помещение. Дело в том, что это не наше здание, мы сидим в Потаповском переулке, это здание принадлежит мэрии Москвы, там мы соседствуем с Институтом транспорта Департамента транспорта мэрии. Там довольно-таки длинные, извилистые коридоры, то есть к дальней части редакции запах просто не проник. Мы понимаем, что это атака, направленная против «Новой газеты». А уж конкретно за что, это мы уже, я надеюсь, разберемся чуть позже».

В редакции «Новой газеты» заявляют, что неприятный запах, который появился сегодня, схож с тем, который был после атаки на дом и автомобиль журналистки издания Юлии Латыниной три года назад. Независимая экспертиза, которая была проведена тогда по заказу издания, выявила вещества, «которые представляют высокую степень опасности для жизни и здоровья человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию