16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5071
  • RTS1464.17
29 марта 2021, 22:06 Общество

«Спутник Лайт» готовится к регистрации

Лента новостей

Создатели новой формы первой российской вакцины подали документы в Минздрав России. Какие вероятные преимущества и недостатки у «Спутника Лайт»?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Спутник Лайт» — не новая вакцина, а новая форма применения существующей. Препарат представляет собой первый компонент «Спутника V». Де-факто привиться облегченной вакциной можно уже сейчас — достаточно прийти на первую прививку и не делать вторую. Тем не менее, чтобы оценить и доказать эффективность однокомпонентной формы препарата, требуются отдельные исследования — чем и занимается Центр Гамалеи.

Вторая фаза испытаний «Лайта» была завершена в феврале, и еще тогда РФПИ сообщил о подаче документов на регистрацию препарата. Одобрение препарата позволяет перейти к третьему этапу его испытаний на большой группе добровольцев. По не вполне понятным причинам о получении документов на регистрацию Минздрав сообщил только на этой неделе — процедура «будет проведена в ближайшее время», сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Ожидается, что «Спутник Лайт» будет менее эффективен, чем классическая форма вакцины, но не существенно. В Центре Гамалеи заявляли прогноз в 85% защищенности и четыре-пять месяцев длительности защиты. Среди показаний к применению «Лайта» — вакцинация переболевших и ранее привитых россиян, у которых уже падает уровень антител.

Также можно предполагать, что появление однокомпонентной формы вакцины позволит решить часть проблем с ее производством. В конце прошлого года источники СМИ сообщали, что выпуск первой дозы «Спутника V» дался российской фарминдустрии проще, чем выпуск второй. Таким образом, регистрация однокомпонентной прививки поможет использовать все производственные возможности партнеров Центра Гамалеи.

Аналогичный подход используется в ряде западных стран, например в Великобритании. Власти страны решили сначала по максимуму вакцинировать население первой дозой препарата, отложив вторую на потом. К концу марта первую прививку сделали более 30 млн британцев, это почти половина населения страны. Однако чтобы не выходить за максимальный трехмесячный срок между уколами, который допускает инструкция к вакцине AstraZeneca, теперь Лондону придется приостановить вакцинацию новых желающих и довакцинировать тех, кто оказался в начале очереди. Как цитирует The Guardian министра прививочной кампании Надхима Захави, апрель в Великобритании будет «месяцем второй дозы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию