16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
15 марта 2021, 21:28 Общество

Болгария объявила о начале туристического сезона с 1 мая

Лента новостей

В аэропорту туристы должны предоставить так называемый зеленый сертификат — это может быть справка о наличии антител, отрицательный ПЦР-тест или документ о прививке

Фото: depositphotos.com

Болгария планирует 1 мая начать летний туристический сезон, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минтуризма страны.

При этом вводятся ограничения: туристы на пляжах должны находиться в полутора метрах друг от друга, а пляжные зонты должны быть расставлены в восьми метрах друг от друга.

В аэропорту туристы должны предоставить так называемый зеленый сертификат — это может быть справка о наличии антител, отрицательный ПЦР-тест или документ о прививке. Принимается в учет и бумага о вакцинации «Спутником V», уточнили в болгарском Минздраве.

Впрочем, туристический сезон в мае может и не начаться, опасается генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

— Пока есть опасения, что Брюссель может применить вето, если увидит, что распространение болезни начнет увеличиваться в самой стране или в приграничных территориях. Поэтому окончательный ответ, откроется ли Болгария, мы увидим ближе к концу следующей недели, потому что сейчас болгарские власти планировали как раз посетить Москву во время весенней туристической выставки.

— Тем не менее на каких основаниях можно приехать в Болгарию, должен ли быть на руках антиковидный паспорт?

— Пока таких требований нет. Будет понятно одно: что требование ПЦР, действующего 72 часа, — это уже некая норма туротрасли. Пока мы не понимаем, как будет признаваться российская прививка, вакцина, потому что сертификат выдается исключительно на русском языке и не содержит никакие формы защиты. Я думаю, что реальная мера — это либо действующий ПЦР, либо наличие антител. Но, возможно, если Россия присоединится к мерам, которые выработает ЕС в плане взаимного признания вакцинации своих граждан, мы увидим некие цифровые аналоги вакцинационных паспортов. С этим связано, что часть туристов приняли решение пока не вакцинироваться, не потому что боятся вакцины, а потому, что они хотят дождаться, когда сама процедура и процесс вакцинации будет документально зафиксирован, чтобы другие страны это тоже могли признать.

Необходимо еще дождаться ответных действий российских властей. Туроператоры опасаются, что с Болгарией может произойти то же, что с Черногорией, которая в прошлом году открыла въезд россиянам, но Москва не согласовала авиаперелеты.

Пока говорить о снижении заболеваемости ковидом в Болгарии нельзя. Цифры каждый день сильно разнятся — от нескольких сотен заболевших за сутки до нескольких тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию