16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
16 марта 2021, 11:35 Технологии

«Ведомости»: Apple будет предустановливать российский софт на свои устройства

Лента новостей

Apple согласилась на требования Минцифры одной из последних. Компания Samsung объявила о готовности предустанавливать российское ПО еще год назад

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 13:31

Компания Apple согласилась на требованиями Минцифры об обязательной установке российского программного обеспечения, передает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в министерстве. Требование вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

Работать это будет так: при первом включении устройства пользователю будут предложены на выбор ряд сервисов, в числе которых «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся» и «Госуслуги». Однако от установки можно будет отказаться, убрав галочки напротив тех или иных приложений, рассказал источник «Ведомостей».

Apple согласилась на требования Минцифры одной из последних. Компания Samsung объявила о готовности предустанавливать российские приложения еще год назад. Ранее в СМИ появлялись предположения о том, что американская корпорация может и вовсе не принять требования российского законодательства.

Комментирует издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель, главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Изначально, насколько я понимаю, была все-таки такая позиция: поднять Apple на некое знамя и попытаться при помощи Apple как наиболее закрытой и минимально транслирующей публично свои позиции компании отменить вообще эту историю, потому что было понятно, что от имени Apple можно говорить все что угодно, а Apple не будет это ни подтверждать, ни опровергать, как они всегда это делают. В Apple занимаются бизнесом, они распространяют свои устройства, они должны продавать — что более важно для них сейчас — свои подписные сервисы. Будет [на устройствах] «Яндекс» стоять, еще что-нибудь, для компании от этого ни горячо, ни холодно. Есть технические моменты, связанные с тем, что нужно будет делать отдельную сборку под российский рынок. Но это опять же для технологической компании не самый большой вызов, это вполне решаемая задача. В сущности, ничего нового: компания так или иначе для разных рынков готовит разные продукты. У них единая платформа, но тем не менее везде есть нюансы, начиная с частот, заканчивая какими-то предоставляемыми услугами».

Учитывая, что владелец нового устройства может удалить предустановленные приложения, никто не оказался в проигрыше, считает главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний Comnews «Российский рынок для компании Apple значим, как, наверное, и любой большой географический рынок с населением не три, не пять, а все-таки почти 150 млн человек. Не говоря о том, что от IT-гигантов не убудет и не прибудет, если они предустановят тот или иной софт. Абонент легко может в первый день пользования телефоном удалить это приложение, либо поставить то, которое ему нужно. Поэтому в принципе вся битва за то, чтобы предустанавливать отечественное ПО выглядит немного надуманной. Кому это нужно способен сделать это и так, кому это не нужно не будет им пользоваться ни при каких обстоятельствах. Кроме показного ура-патриотизма, кроме огромного количества организационных действий и бумаг, в общем, большого смысла я в этом не вижу. Хотя, если это обсуждать широко, понятно, что огромное количество пользователей не являются продвинутыми и начинают применять то, что им дают в руки».

Накануне стало известно, что Минцифры планирует расширить действие закона об обязательной предустановке российских программ. Производителей хотят обязать устанавливать отечественную поисковую систему по умолчанию в загруженный браузер. Эксперты сходятся во мнении, что основной интересант этой инициативы — «Яндекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию