16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
16 марта 2021, 13:25 ОбществоМедицина

«Коммерсантъ» узнал о предложении Минцфиры обеспечить доступ частных компаний к медкартам россиян

Лента новостей

​Для доступа компаний к данным создадут единую госсистему, куда внесут обезличенные медицинские изображения и электронные медкарты

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:17

Минцифры хочет обеспечить доступ частных компаний к медицинским данным россиян, которые в своей IT-системе собирает Минздрав, пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, данные граждан предлагается передавать частным IT-компаниям, разрабатывающим решения на базе искусственного интеллекта. Подразумевается, что согласия россиян на передачу доступа к своим медданным не потребуется. Такая мера содержится в «дорожной карте» поддержки российской IT-отрасли.

Для доступа компаний к данным создадут единую госсистему, куда внесут обезличенные медицинские изображения и электронные медкарты. А компании, которые разрабатывают решения на базе искусственного интеллекта, смогут проанализировать их и создать программы, способные прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение конкретного человека.

Однако для обработки даже обезличенных данных все равно требуется согласие. О том, как может решиться вопрос с конфиденциальностью, говорит президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

— Сам факт обращения за медицинской помощью относится к врачебной тайне, и без нашего согласия он не может быть передан. Но люди у нас ныне хитрые в бюрократии. Они могут обезличить эти данные и передать их в таком виде, и тогда они имеют ценность и для статистики, для принятия каких-то системных управленческих решений, это действительно может быть полезно, наверное. Но в отношении каждого из нас не очень эффективно и не очень будет иметь смысл, потому что, если будет предотвращение какой-нибудь сердечно-сосудистой катастрофы, то вряд ли это поможет.

— Если это обезличенные данные, то для диагностики конкретного пациента толку нет?

— Конечно. Если человеку нужна скорая помощь и искусственный интеллект это увидел, то он не поймет, кому именно. Хотя возможны варианты какого-то частичного кодирования, то есть вам будет какой-то код присвоен. Если мне дать ваш номер полиса, мне это ничего не скажет, потому что я не знаю, кто это. Также мы все можем быть закодированы в этой системе искусственного интеллекта, но можно и раскодировать обратно. Поэтому пока не очень понятно, о чем идет речь, в любом случае, естественно, держим ситуацию на контроле и стараемся не допускать того, чтобы были нарушения законодательства в грубой форме.

Медицинские данные необходимо правильно «обезличить», чтобы избежать их дешифровки. Если все получится и компании смогут на основе массива данных разработать программные решения с помощью искусственного интеллекта, то это поможет разгрузить врачей от рутинной работы, считает заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев.

Александр Гусев заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» «Учить искусственный интеллект на реальных персональных данных нельзя, это неправильно. Для машины совершенно не важны фамилия пациента, его номер паспорта, полис, ей это не нужно. Но, если мы будем эти данные неправильно собирать или государство не будет никак контролировать, то тут высокие риски, и за рубежом такие примеры бывали. Если государство не контролирует сбор таких данных, то эти данные могут так или иначе появиться на черном рынке. Данные надо собирать так, чтобы гарантировать, что персональной информации в этих банках данных не будет. Данные надо правильно обезличивать, это непростая техническая задача. Данные для искусственного интеллекта, о которых мы сейчас говорим, предназначены для обучения машины. Сбор этих данных нужен для создания продуктов, которые потом будут применяться в лечебно-диагностическом процессе, и это должно помогать врачу не совершать ошибку, разгружать его от рутинной работы. Очень много времени уходит на заполнение всяких бумажек, на анализ гигантских объемов информации. Врача можно было бы разгрузить. Искусственный интеллект страховал бы врача от того, что тот что-то забудет, мы избавляем от возможных ошибок или неэффективности. Это не просто для каких-то там ученых или каких-то там корыстных коммерческих компаний, конечная цель этих продуктов — улучшить медицинскую помощь».

Вероятно, медданные, полученные искусственным интеллектом, сможет использовать бизнес, и тут довольно много вариантов применения, говорит директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Рекомендательные сервисы будут очень хорошо вас знать и понимать. Здесь масса применений, с медициной там полет фантазии огромен. Это приведет к тому, что мы все с вами будем дольше жить. Сейчас есть «голосовые помощники», но в реальности голосовой просто интерфейс, а за ним стоит искусственный интеллект, персональный помощник. Вот он вам будет подсказывать по возможности все: когда сходить к врачу, к какому врачу, какие анализы сдать, что вам лучше есть, где можно отдыхать, где нельзя, где какая вода и так далее. В реальности все это придет к тому, что вам будут советовать почти все из вашей бытовой жизни. Но пока последние инициативы говорят о том, что даже обезличенные данные будут защищены и затруднены для использования бизнеса. Поэтому тут вопрос, чье лобби победит. Я думаю, что в ближайшие пару лет мы будем видеть очень активную борьбу».

Документ от Минцифры передан профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В этом году правительство планирует разработать несколько нормативных актов для цифровизации медицинской сферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию