16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
16 марта 2021, 13:20 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Перепись малого бизнеса близится к завершению

Лента новостей

До 1 апреля малые предприятия и индивидуальные предприниматели должны заполнить анкету на сайте Росстата или госуслуг, иначе может грозить штраф

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 15:20

У индивидуальных предпринимателей и компаний осталось две недели до конца марта, чтобы отчитаться о своем бизнесе напрямую в Росстате либо через «Госуслуги». В противном случае грозит штраф.

Экономическая перепись малого бизнеса проводится раз в пять лет. В этом году она началась в январе. ИП и компании кроме общих сведений должны указать в отчете объем выручки по каждому виду деятельности и стоимость имущества, которое используется в бизнесе. Исходя из полученных данных «будут приниматься государственные решения и программы поддержки», говорится на сайте Росстата. Штраф за непредоставление данных — до 20 тысяч для ИП и до 70 тысяч для компаний.

Предприниматель из Нижнего Новгорода Никита рассказал Business FM, что про сам отчет узнал не так давно, а при его составлении столкнулся с некоторыми сложностями.

— Сейчас же много всякой информации идет, проверили ее — да, действительно, такой отчет за 2020 год, вел ты деятельность или нет — все равно подай. Кому-то просто не хочется данные обобщать из разных источников — сделали такую штуку.

— Вы без проблем сделали?

— Ну почему без проблем. Сделана она очень-очень неудобно. Даже сами консультанты, сидящие на «Госуслугах», когда говоришь «Мне надо сдать отчет, помогите», они тоже сразу плывут, говорят, подождите, мы уточним, перезвоним. С третьей попытки мне прислали ссылку. И когда через ссылку, которую они присылают, заходишь, это получается. А когда напрямую на сайте пытаешься найти, ты не можешь перейти. Я не знаю, почему так сделано. Там сумму надо поставить в тысячах, то есть, например, если это миллион, не надо писать «миллион», надо писать «1 тысяча», потому что там еще есть приписка «тысяча». Есть тонкости, где поставить запятую, где поставить точку. Человек, работающий за компьютером, в принципе, это заполнит. По сравнению с другими отчетами, которые бухгалтерия делает и день, и два, и три, прямо с утра до вечера, это не очень большой вопрос.

А вот каким мнением о переписи малого бизнеса с радиостанцией поделился основатель бренда «Барслона», владелец нескольких баров в Петербурге Андрей Федотов.

Андрей Федотов основатель бренда «Барслона», владелец нескольких баров в Петербурге «Если это простая процедура для нас, которая не показалась топ-менеджменту какой-то подозрительной, ну они могли отпульнуть, да и все. Тем более что мы и так переписываемся же, мы же брали деньги у государства, мы получали помощь от «Сбера» и так далее. В общем, уже, грубо говоря, год знаем, что чего-то про нас знать хотят. Стремление все контролировать налицо, мы это давно видим, и потихоньку, полегоньку, как говорится, год за годом своим ходом эти мощности наращиваются. Теперь не надо растить бюрократов, чтобы все больше и больше контролировать экономику. Просто год за годом технологии становятся мощнее».

Серийный предприниматель Петр Кондауров узнал о том, что Росстат уже завершает перепись малого бизнеса, от Business FM. Вот как он прокомментировал само требование.

Петр Кондауров серийный предприниматель «Меня больше удивляет в негативном смысле слова тот факт, что до сих пор это делается такими средствами, что нужно всех обязать идти куда-то писать — иначе штраф. То есть в целях помочь бизнесу и придумать какие-то средства помощи заставили его отчитаться, если не отчитается — оштрафуем. Но самый странный момент, на мой взгляд, — а почему они сами эти данные не возьмут в той же налоговой? Системы межведомственного документооборота появились 15-20 лет назад, и на них потратили уже сотни миллионов. Вместо того чтобы Росстату посадить программиста, который из соседних ведомств эти данные соберет, зачем-то нужно опрашивать, заставлять сдавать отчетность. Причем есть штраф за непредоставление отчетности, но нет штрафа за недостоверные данные. А как они проверяют, что человек правду написал, сколько у него там этого всего. А если они проверяют, значит, у них есть источник более достоверной информации? Значит, тогда зачем спрашивать? То есть поражает бессмысленность всего этого процесса».

Предприятия среднего бизнеса в сплошном статистическом наблюдении этого года не участвуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию