16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4899
  • RTS1440.27
16 марта 2021, 14:56 Общество

Участники рынка: идея создания фонда отечественного онлайн-контента была, но от нее отказались

Лента новостей

О том, что в России в этом году планируют запустить такую организацию по аналогии с Фондом кино, ранее сообщили источники РБК. Почему от инициативы решили отказаться?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Идея создания фонда для онлайн-платформ, которые производят собственный контент, действительно была, но от нее отказались. Об этом Business FM сообщили участники рынка онлайн-кинотеатров.

Ранее РБК со ссылкой на три источника писало, что в этом году в России планируют запустить такую организацию по аналогии с Фондом кино. «Фонд кино занимается поддержкой контента, который выходит в прокат в кинотеатрах, механизма поддержки онлайн-контента, у которого своя специфика, сейчас нет. На интернет-площадках количество российского контента увеличивается, но с господдержкой этот процесс может идти быстрее», — объяснил один из собеседников РБК.

От идеи создания такого фонда отказались, но сейчас обсуждаются налоговые льготы для сервисов, инвестирующих в создание отечественного контента, рассказал Business FM Алексей Бырдин — генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», в которую входят сервисы ivi, Okko, Megogo, Start и Amediateka.

— Для формирования этого фонда нужна какая-то материальная база, и администрирование такого рода конструкции сложнее, чем альтернативное решение, которое мы предложили.

— Участники рынка согласились, их этот вариант с льготами устроил бы?

— Да. Это проработанное решение, которое прошло очень серьезную подготовку и имеет финансово-экономическое обоснование. Мы надеемся, что мы с Минфином и ФНС все вопросы администрирования утрясем. Здесь задача в том, что у нас отечественного контента, к сожалению, очень мало в сравнении с тем количеством контента, который производят иностранные компании. Всем известные хорошо мейджоры типа Disney, Universal Fox, Sony Universal и так далее, и новых игроков на этом рынке, таких как Netflix, Amazon. Если мы в России не будем производить адекватное спросу количество контента, то этот рынок будет потерян. В культурном плане и в коммерческом. Поэтому нужно стимулировать сервисы и создание контента этими сервисами.

Представители платформы «Кинопоиск HD» от комментариев отказались.

Есть мнение, что онлайн-платформы сейчас мало нуждаются в поддержке — они бурно развиваются и получают деньги от пользователей. В прошлом году рынок онлайн-кинотеатров в России вырос на 55% — это на 10% больше, чем прогнозировалось. Общая выручка за год достигла почти 39 млрд рублей, на 52% больше, чем годом ранее.

Тем не менее сейчас для большинства площадок создание собственного контента — убыточное дело, это скорее вложение в будущее, когда число подписчиков будет позволять окупать затраты. Так что, возможно, создание фонда могло бы и стать удачным решением, считает шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов.

— Пока это дело все не очень прибыльно, если такая помощь придет, вряд ли кто-то от этого откажется. Другой вопрос, на каких условиях эта помощь будет оказываться. Если это будут, к примеру, те же условия, что у Фонда кино с ограничениями какими-то, то, наверное, такая помощь особенно будет не нужна, потому что интернет всегда рассматривался как определенный очаг свободы, где можно было затрагивать самые разные темы, в том числе политические. И если государство придет туда с жесткими условиями, вроде патриотической направленности, то, конечно, это все не очень-то и нужно.

— Помимо непосредственно контроля содержания, зачем это может понадобиться властям?

— Это очередной шаг борьбы с варягами, с Netflix, с HBO Max, с Disney, которые рано или поздно все-таки придут с огромным количеством готового оригинального контента и будут делать русскоязычный контент, невзирая на его стоимость. Это такой способ патерналистского такого влияния на рынок. С другой стороны, конечно, все равно это не поможет, потому что как показывает практика Фонда кино, который делает обычное кино кинотеатральное, Голливуду нисколько не мешает наличие русского кино в прокате кинотеатров.

Что касается Фонда кино, который занимается финансированием картин для кинопроката, то организация была создана правительством в 1995 году. В 2009-м был расширен круг его задач. Фонд распределяет ежегодно около 3,5 млрд рублей, в основном безвозвратно. Чтобы получить деньги, нужно защитить проект на питчинге перед экспертами. Решение утверждает совет фонда, куда входят руководители медиахолдингов и чиновники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию