16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
16 марта 2021, 18:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европейский регулятор поддержал вакцину AstraZeneca несмотря на волну мораториев

Лента новостей

Нет никаких причин считать, что вакцинация может вызывать тромбозы, заявил исполнительный директор EMA Эмер Кук. Ситуацию вокруг AstraZeneca прокомментировал и академик Александр Гинцбург

Европейский регулятор поддержал вакцину AstraZeneca.
Европейский регулятор поддержал вакцину AstraZeneca. Фото: Zorana Jevtic/Reuters

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) поддержало вакцину AstraZeneca после того, как ряд стран ввел мораторий на ее использование.

По мнению ведомства, гипотетические риски для вакцинированных меркнут по сравнению с очевидной пользой прививки. «Нет никаких причин» считать, что вакцинация может вызывать тромбозы», — приводит Bloomberg заявление исполнительного директора организации Эмера Кука. «Такой ситуации следовало ожидать, когда прививку делают миллионам людей», — отметил он.

Комитет европейского регулятора по безопасности озвучит позицию по вакцине AstraZeneca в четверг. Кук не стал комментировать потенциальные сценарии, но упомянул возможность включения в инструкцию к вакцине особых предостережений.

Ранее во вторник ситуацию вокруг AstraZeneca прокомментировал на брифинге агентства «Спутник Казахстан» академик Александр Гинцбург. Хотя «Спутник V» был главной темой онлайн-брифинга Александра Гинцбурга, академик озвучил гипотезу и о шведско-британской вакцине. По версии главы Центра Гамалеи, причиной образования тромбов у части вакцинированных — если недуг вообще связан с прививкой, а не с возрастом пострадавших — виноват мог быть «не сам вакцинный препарат, а, возможно, степень очистки». Ученый добавил, что точно ответить на этот вопрос смогут только эксперты в Евросоюзе.

45-минутный онлайн — круглый стол Гинцбурга (академик действительно сидел за круглым столом) стал самым подробным комментарием главы Центра Гамалеи о первой российской вакцине за последние месяцы.

Во-первых, глава Центра Гамалеи разрешил россиянам потреблять алкоголь до и после вакцинации — но обязательно в разумных пределах, а злоупотребление такими напитками «всегда нежелательно, особенно после вакцинации», поскольку «этиловый спирт является ядом не только для наших нейронов, но и для всех наших клеток, в том числе для клеток иммунной системы».

Во-вторых, академик с определенной гордостью заявил об абсолютной эффективности «Спутника V» в предотвращении смертей от ковида. «Тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных исходах у вакцинированных на очень большой выборке испытуемых, не было обнаружено», — отметил он.

В-третьих, Гинцбург назвал вероятную длительность защитного эффекта вакцины и почти что рекомендовал вакцинированным побольше контактировать с людьми. По словам академика, если человек после прививки изолировался, уровень антител может уменьшиться уже через четыре-пять месяцев, а если человек часто пересекается с вирусом, то и иммунная система постоянно стимулируется. При этом глава Центра Гамалеи особо отметил, что падение уровня антител не означает, что защитная функция препарата снижается — у человека остаются «клетки памяти», которые вспомнят инфекцию при повторной встрече с ней и активизируются на второй-третий день.

Что касается казуса с AstraZeneca — компания в воскресенье опубликовала заявление, в котором заверила в безопасности своей вакцины. Оценка безопасности препарата основана на изучении состояния здоровья более 17 млн людей, вакцинированных в ЕС и Великобритании. ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств призывают продолжать применение данной вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию