16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4911
  • RTS1438.12
17 марта 2021, 09:13 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США готовят санкции для России за «вмешательство» в выборы 2020 года

Лента новостей

Москва организовала кампанию по «очернению» Джо Байдена, утверждает американская разведка. Российское посольство в США называет эти утверждения безосновательными. По данным CNN, о санкциях объявят на следующей неделе

Фото: Tom Brenner/Reuters

Обновлено в 13:00

США готовят новые санкции в отношении России. На этот раз Вашингтон считает, что Москва вмешивалась в выборы 2020 года, на которых победил Джо Байден. Американская разведка заявляет, что российские власти организовали кампанию по «очернению» кандидата от Демократической партии, уточняя при этом, что в этот раз речь о кибератаках не идет.

В отчете Национального совета по разведке США говорится, что «министр финансов по согласованию с госсекретарем, генпрокурором и министром внутренних дел наложит соответствующие санкции за действия, которые были определены как иностранное вмешательство в выборы в США». В чем будут заключаться ограничительные меры, не сообщается. Но, по информации CNN, администрация Байдена объявит о новом пакете санкций уже на следующей неделе. Причем под них, кроме России, попадет и Иран.

По данным разведки, действия хакеров Ирана во время выборов 2020 года в США были противоположными России. Спецслужбы Исламской Республики пытались лишить Дональда Трампа возможности переизбраться на второй срок. Это связывают с разными подходами бывшего и действующего президентов к иранскому вопросу: при Трампе США вышли из ядерной сделки и возобновили санкции против Тегерана. Байден же заявлял о готовности восстановить сделку с Ираном.

Также, по данным Национального совета по разведке США, в выборы пытались вмешиваться ливанская группировка «Хезболла», Куба и Венесуэла, однако их влияние оказалось минимальным. А вот Китай в выборы вмешиваться не стал. Это связано с тем, что Пекин не захотел рисковать стабильными отношениями с США, объяснили в разведке.

«Такая линия вредит и без того больным российско-американским отношениям», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщения о возможных новых санкциях в отношении России. В Кремле назвали доклад разведки США «неправильным», «абсолютно безосновательным» и «бездоказательным».

Очередные обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы, а также вероятность новых санкций комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В Америке есть закон, согласно которому национальная разведка должна подать доклад через определенное время после выборов о том, было ли вмешательство. Этот закон финансируется на федеральном уровне, соответственно, разведка должна что-то написать. Она отвечает на вопросы, которые ставятся в этом законе, было вмешательство или не было. Она отвечает двояко. С одной стороны, она пишет «вмешательства не было», то есть вмешательства, как это было в 2016 году, по мнению американцев, когда были хакерские атаки и всякие прочие дела. На этом вопрос можно было бы закрыть: вмешательства не было. А так они употребляют другой термин — «влияние». Были ли попытки влияния на выборы? Да, были, пишет американская разведка, показывая, что она не зря ест свой хлеб и деньги на нее потрачены не зря, люди работают, 15 страниц доклада опубликованы, они имеют некоторое содержание, которое, впрочем, на мой взгляд, близко к нулевому. Вмешательство выражается в том, что в несекретной части доклада упомянуты две фамилии. Это некий Деркач и некий Килимник, которые работают на Украине и собирали какую-то грязь на Байдена, компанию Burisma и что-то такое передавали в Россию. Другая вина России заключается в том, что ее СМИ, в частности государственные, плохо писали о Байдене, всячески выпячивали его якобы коррупционные дела с сыном и так далее. И третья вина России заключается в том, что небезызвестное «агентство интернет-исследований», или проект «Лахта», или «ольгинские тролли», или еще как-то их можно называть, что-то такое распространяли в соцсетях, гипертрофированно раздувая публикации, в том числе в американской прессе, тоже плохо о дедушке Байдене. Вот, собственно, и все содержание этого доклада. Санкциями наказывать за это, мне кажется, даже американцы сейчас не отважатся, разве что каких-нибудь персоналий, которые упомянуты в несекретной части, и, может быть, в секретной части еще есть какие-то, они могут быть подвергнуты персональным санкциям».

Вот как прокомментировал Business FM вероятность новых санкций в отношении России и обвинения в адрес других стран во вмешательстве в выборы в США генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Сразу после выборов британские профильные ведомства высказывали другую точку зрения — о том, что как раз на выборах 2020 года какого-то серьезного российского вмешательства в избирательный процесс не было. Если эта точка зрения изменилась, хотелось бы, конечно, посмотреть, какая доказательная база существует у изменения этой позиции. А что касается последствий, давление на Россию через санкции будет продолжаться. Вопрос немножко в другом — насколько Байден готов поднять свою санкционную планку на более высокий уровень, то есть готов ли он вернуться к вопросу о секторальных санкциях, о санкциях в отношении российской финансовой системы, в отношении российского энергетического сектора. А в том, что санкции будут, сомнений никаких нет, и помимо так называемого вмешательства есть много других обстоятельств, тот же случай Навального, и поводов для того, чтобы ввести новые санкции, конечно, найдется много. Так что, к сожалению, я не вижу каких-то изменений в американской политике.

— Почему, как вам кажется, наряду с Россией в этот раз обвинили еще и Иран, и Венесуэлу, и еще «Хезболлу»?

— Я слабо себе представляю, каким потенциалом располагает «Хезболла» в плане возможного вмешательства во внутриполитические процессы США, у «Хезболлы» интересы более локальные. Но что касается Ирана, то это мне кажется понятным, поскольку в США сейчас обсуждается вопрос о возвращении Вашингтона в многостороннее ядерное соглашение по Ирану, и многие полагают, что это возвращение должно быть связано с дополнительными условиями. А что касается Венесуэлы, мне кажется, что Мадуро сейчас не до того, чтобы вмешиваться в американский политический процесс, это просто желание сохранить Венесуэлу в фокусе американского внимания, показать, что США не смирились с тем, что Мадуро удалось удержать власть. И опять-таки, по всей видимости, давление на Венесуэлу Байден будет усиливать.

Посольство России в Вашингтоне назвало обвинения в адрес Москвы о вмешательстве в выборы 2020 года безосновательными. «Вашингтон продолжает практику «мегафонной дипломатии», главная цель которой — поддерживать негативный фон вокруг России», — говорится в заявлении посольства в Facebook.

В российском МИД назвали заявления разведки США информационным вбросом, который ничем не подкреплен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию