16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
17 марта 2021, 14:50 Общество

Перевозчики предупредили о возможном росте цен из-за ограничения на транзит фур по МКАД

Лента новостей

Бизнесмены направили письмо Сергею Собянину. Сейчас необходимо получать пропуск для движения большегрузов массой более 12 тонн, с 5 апреля — транспорта больше 3,5 тонны

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Перевозчики предупредили о возможном росте цен из-за новых правил грузовых перевозок в Москве. Представители бизнеса направили мэру Сергею Собянину соответствующее письмо, пишет газета «Коммерсантъ».

Поводом для обращения стал приказ столичного департамента транспорта о запрете движения для грузовиков массой от 12 тонн без пропусков в пределах МКАД. С 5 апреля документ распространяется и на транспорт массой больше 3,5 тонны.

В письме отмечается: ограничения несут существенные риски для доставки сырья, продовольствия, лекарств. Ранее они перевозились без оформления пропусков в ночное время.

По словам бизнесменов, чтобы получить пропуск для большегруза, сейчас надо собрать большой пакет документов. Некоторые из них избыточны, продолжает президент Национальной ассоциации автомобильных грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Владимир Матягин президент Национальной ассоциации автомобильных грузоперевозчиков «Грузавтотранс» «Прописано, что если он меньше четырех раз заезжает, то у него пропуск может быть аннулирован, он должен оформлять разовые пропуска. Прописано, что он не имеет права более двух раз в месяц оформить разовый пропуск. То есть возникает ситуация: если мне три раза надо заехать, то я не смогу в третий раз воспользоваться такой услугой, а чтобы получить годовой пропуск, мне надо как минимум ежемесячно четыре раза заезжать в Москву. Многие перевозчики не знают, как в данном случае поступать, потому что по разным причинам ЦОДД и Департамент транспорта города Москвы перевозчикам отказывает. Ксерокопия документа чуть-чуть не того формата — это причина отказа. И таких препонов и ограничений для перевозчиков очень большое количество. Перебои с поставками уже существуют, перевозчики информацию дают. Один перевозчик в течение недели пытался получать разовый пропуск, хотя регламентируется, что за восемь часов перевозчику выдается данный пропуск. Три или четыре раза он подавал, ему постоянно приходили отказы. У него скоропортящийся контейнер стоит в Санкт-Петербурге, ему нужно доставить в Москву продукты питания, а он не может получить пропуск».

По словам Матягина, ограничения, которые ввели ЦОДД и департамент транспорта, породили нелегальные схемы зарабатывания денег на перевозчиках. В Сети появилось много предложений по оформлению пропусков за деньги: стоимость одного такого документа варьируется от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Транзитный транспорт отправляют на ЦКАД, М-107 и М-108. ЦКАД — платная дорога, так что не избежать дополнительных затрат. Да и расстояния увеличатся на десятки, а то и сотни километров. В Департаменте транспорта Москвы и в ЦОДД на запрос Business FM на момент публикации материала не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию