16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
17 марта 2021, 18:28 Право

Михаила Абызова оставили в СИЗО до 25 июня

Лента новостей

Под стражей по решению Мосгорсуда останутся также другие пять фигурантов дела

Обновлено в 19:16

Мосгорсуд продлил на срок свыше двух лет — до 25 июня 2021 года — арест бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и пяти его предполагаемым соучастникам, обвиняемым в хищении 4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о продлении срока нахождения в СИЗО Михаила Абызова, Николая Степанова, Галины Фрайденберг, Александра Пелипасова, Максима Русакова и Сергея Ильичева», — сказал сотрудник пресс-службы.

Михаил Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Ранее защита предлагала за него залог в 1 млрд рублей, но суд эту просьбу не принял. С тех пор защита пыталась добиться освобождения экс-чиновника, но безуспешно.

Адвокат Абызова Александр Аснис рассказал, что на этот раз защита предлагала перевести бизнесмена под домашний арест, но эту просьбу суд не принял. Он назвал вынесенное решение незаконным и необоснованным. «Мы безусловно будем обжаловать его в Первом апелляционном суде», — сказал защитник.

Адвокат напомнил, что на протяжении последних восьми месяцев фигуранты знакомились с материала дела. «Само утверждение что, находясь под домашним арестом, они могут заниматься тем, о чем говорит следствие, это просто абсурдно», — заявил Аснис. По его словам, его подзащитный, выступая в суде, в частности, заявил о значительном ухудшении самочувствия в условиях СИЗО «Леофртово». Там ему отказывают в проведении медицинского обследования даже в 20-й горбольнице, где лечат арестованных.

Абызов рассказал, что сильно потерял в весе и коснулся имеющихся у него заболеваниях. «Отказ в медпомощи и продление срока содержания под стражей он рассматривает как пытку и оказание психологического воздействия», — сказал Александр Аснис.

Также адвокат сообщил, что если ранее материалы дела насчитывали 400 томов, то в настоящее время их в два раза больше. «Теперь нам было сказано [следователем], что у нас свыше 800 томов, хотя первоначально было 400 и по закону после окончания следственных действий не могут производится никакие следственные действия. Остается только разводить руками и говорить о российском «правосудии», — сказал адвокат. По его данным, на сегодняшний момент каждый из фигурантов изучил от 350 до 450 томов. Защитник уверен, что до 25 июня процедура ознакомления не завершится, и срок следствия по делу будет продлен.

Бывшему «министру без портфеля» первоначально вменялось создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным СКР, в 2011-2014 годах Абызов с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. В июде 2020 года Следственный комитет России (СКР) установил новые эпизоды по делу. Абызов вину отрицает.

В рамках дела под стражу заключены также бизнесмены Николай Степанов, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Максим Русаков и Сергей Ильичев. Всего фигуантами являются более десятка человек. Все они не признают вину. Еще четверо фигурантов объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Расследование дела было завершено в августе 2020 года, фигуранты начали знакомиться с 400 томами дела. Гагаринский суд Москвы 20 октября изъял и обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежащих Абызову и пяти подконтрольных ему кипрским компаниям. Это решение было обжаловано и пока в силу не вступило.

СКР 17 марта сообщил, что нашел в Италии имущество Абызова еще на 2 млрд рублей. Речь идет о двух виллах в Тоскане. Ранее Басманный суд наложил арест на это имущество. Следствие направило в компетентные органы Италии запрос об оказании правовой помощи для ареста этого имущества за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию