16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
14 июля 2020, 15:12 Право

Следствие заявило о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова

Лента новостей

СКР утверждает, что бывший чиновник причастен к коммерческому подкупу на сумму 78 млн рублей и отмыванию преступных доходов. По словам адвокатов, их подзащитному еще не предъявлено обвинение по новым эпизодам

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Следственный комитет России (СКР) установил новые эпизоды в деле бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, его подозревают в коммерческом подкупе на сумму 78 млн рублей и в отмывании преступных доходов.

«В рамках расследования уголовного дела Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлена причастность Михаила Абызова и его соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу (пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, ст. 204 УК РФ)», — сказала она.

Представитель СК назвала «новых соучастников преступной деятельности Абызова». По ее словам, это бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников. Задержаны они или скрылись, не сообщается.

«Выявить факт легализации денежных средств удалось при содействии Росфинмониторинга и компетентных органов Республики Кипр», — уточнила Петренко. Она указала, что в 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и РЭС на общую сумму в размере 4 млрд рублей. «Соучастники поставили под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в рамках функционирования единой энергетической системы России. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Похищенные средства они вывели из России и поместили в банках на территории Республики Кипр на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению», — говорится в сообщении Следственного комитета.

По данным следствия, в 2017 году Михаил Абызов фактически владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему офшорные компании. «При этом сведения о своем имущественном положении в нарушение антикоррупционного законодательства он скрывал, — подчеркивает следствие. — Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой. Со своей стороны они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера».

Адвокат Абызова Алексей Кирсанов заявил Business FM, что ему неизвестно о новых эпизодах в деле его подзащитного. «Я узнал из СМИ от госпожи Петренко», — сказал он. По словам адвоката, для участия в следственных действиях по новым эпизодам ни его, ни его подзащитного в СК не вызывали и обвинение по ним Абызову не предъявлено. При этом, отвечая на вопрос радиостанции о том, когда были следственные действия в последний раз, защитник сказал, что «очень давно».

Кирсанов добавил, что он «не знаком» с новыми подозреваемыми. Он не знает, задержаны они или объявлены в розыск. «Я не знаком с ними, думаю, что и Абызов тоже», — сказал Кирсанов.

Другой защитник на условиях анонимности предположил, что новые эпизоды появились в деле неспроста. По его мнению, они необходимы для того, чтобы обосновать дальнейшее содержание Абызова под арестом, так как обвинение в преступном сообществе, на его взгляд, «развалилось». «Для того чтобы дальше держать Абызова в СИЗО, необходимо обвинение его в новом, особо тяжком преступлении, каковым может стать обвинение в коммерческом подкупе в особо крупном размере», — предположил защитник.

Бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов был арестован 27 марта 2019 года. В основе его уголовного дела лежит сделка с активами внутри группы компаний Абызова, в результате которой акции четырех фирм были проданы по завышенной цене на сумму 4 млрд рублей. Затем, как утверждает следствие, они были выведены за рубеж, что причинило ущерб миноритариям. Сам Абызов вину отрицает. Ранее СКР утверждало, что Михаил Абызов создал преступное сообщество, в которое вошли руководители подконтрольных ему компаний.

Защита утверждает, что Абызов не имел отношения к сделке, так как, работая на госслужбе, передал все активы в доверительное управление. Цена сделки не была завышенной и соответствовала рынку, настаивают адвокаты.

Всего по уголовному делу проходят девять человек. Все они арестованы. В зависимости от роли им вменяется создание преступного сообщества или участие в нем, мошенничество, а также участие в незаконной предпринимательской деятельности и отмывание преступных доходов (ст. 210, ст. 159, ст. 280, ст. 174.1 УК РФ). Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию