16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
17 марта 2021, 22:48 Общество

Роскомнадзор планирует собирать у операторов данные о звонках и абонентах

Лента новостей

Согласно постановлению правительства, операторов обяжут передавать в Роскомнадзор детальную информацию об абонентах — вплоть до места жительства и данных паспортов, а также о видах звонков

Фото: DPA/TASS

Операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах. Это следует из проекта постановления правительства, пишет РИА Новости.

Согласно документу, операторов обяжут передавать в Роскомнадзор детальную информацию об абонентах — вплоть до места жительства и данных паспортов, а также информацию о том, кто кому звонил, писал и с каких устройств.

Таким образом ведомство собирается бороться с серыми сим-картами, которые оформляются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также раздаются бесплатно у торговых центров и используются мошенниками.

Но перечень информации, которую хочет получать РКН, будет нарушать тайну связи. И вообще такие сведения запрашивают только правоохранительные органы, отмечает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников.

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content Review «Так как эта информация является персональным данными граждан, к ней не может быть прямого доступа. Это просто не позволит законодательство. РКН может что угодно хотеть. Если они подготовят законодательную базу — не вопрос, пусть получают. Но я очень сомневаюсь, что такая законодательная база вообще осуществима. Что касается борьбы с серыми сим-картами, серых сим-карт не существует вообще. За каждой сим-картой стоит гражданин России, на паспорт которого она оформлена. То, что этой сим-картой пользуется другой гражданин, это уже другой вопрос. Я вообще не понимаю, причем тут Роскомнадзор и с какой целью они собираются с этим бороться. Думаю, здесь все-таки вопрос стоит в том, чтобы сим-карты у нас продавались более централизованно, потому что на сегодняшний день эти сим-карты можно получить где угодно. Раньше их раздавали в метро, сегодня, благодаря механизмам, которые лежат полностью в легальном юридическом поле, вы можете приобрести сим-карту в продуктовом магазине и удаленно ее активировать. Поэтому если РКН нужны какие-то данные, то механизм их получения они могут узнать у ФСБ и других силовиков».

В Минцифры заявили, что РКН будет бороться с телефонным мошенничеством. Там также заверили, что тайна связи будет соблюдена: содержимое звонков и сообщений операторы передавать не будут.

Сами сотовые операторы говорят, что ведут диалог с регулятором и
надеются найти более сбалансированное решение проблемы серых симок, которое, «позволит Роскомнадзору в рамках закона «О связи» учитывать интересы абонентов и операторов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию