16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5074
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 11:27 Общество

Военнослужащие полка полиции имени Ахмата Кадырова просят Путина «обратить внимание» на действия «Новой газеты»

Лента новостей

Ранее издание опубликовало интервью с бывшим сотрудником полка, в котором тот говорил, что был участником внесудебных расправ

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 13:32

Военнослужащие полка полиции Ахмата Кадырова записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой «обратить внимание» на действия «Новой газеты». Обращение опубликовано в Instagram.

На фоне построенного на плацу полка несколько бойцов один за другим излагают суть своих претензий и призывов. «Новую» они называют и фейковым изданием, и иностранным агентом.

«Уважаемый Владимир Владимирович, наш полк носит имя первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он назван в честь человека, который отдал жизнь за свой народ и за целостность нашего государства. Мы круглосуточно, не жалея своих жизней, стоим на страже безопасности и целостности нашего государства. Мы просим вас пресечь попытки оскорбления бойцов нашего полка со стороны «Новой газеты».

«Уважаемый Владимир Владимирович, после последней проведенной успешной спецоперации по уничтожению террористов, находившихся в республике, против нашего полка начали устраивать провокации и клеветать. Уважаемый Владимир Владимирович, чтобы получить политическое убежище, против нас какие-то подонки сочиняют ложь, придумывают все, что им угодно. Понятно, почему они это делают, но и вообще с этими людьми все ясно. Но почему находящаяся здесь, в России, «Новая газета» распространяет их ложь по всей стране? Сидя в столице России, они систематически выпускают лживые статьи про нас, про Чеченскую Республику. Мы считаем, что эти провокации надо остановить, так как они вредят всей нашей стране».

«Просим Верховного главнокомандующего остановить эти нападки и остановить этих людей, которые оскорбляют нас, возводят ложь на полк Кадырова и на Чеченскую Республику».

На этой неделе «Новая газета» опубликовала интервью с бывшим сотрудником полка Сулейманом Гезмахамаевым, в котором он говорил, что был участником внесудебных расправ. После этого правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) сообщил, что родственников Гезмахамаева доставили в полицию, чтобы потребовать от них покаянного письма. Накануне в Грозном прошел сход родственников сотрудников полка, критиковавших «Новую газету» и ее публикацию.

Как «Новая газета» воспринимает такие заявления чеченского руководства? Отвечает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов:

— Обращение адресовано не мне и не редакции, оно адресовано главнокомандующему, поэтому точно не я должен на него отвечать. Что касается слов о том, что или вы отреагируете на наше обращение и закроете «Новую газету», или кто-то из нас будет вынужден взяться за оружие, мне кажется, что не стоит ставить ультиматум президенту страны, который является главнокомандующим, как-то с очевидным перебором это произошло. Это длительное расследование, основанное на зафиксированных свидетельских показаниях. Наверное, можно обратить внимание, что там, собственно, не так, какие там факты, например, «гнусные» или «высосанные из пальца», как изволит выражаться какой-то чеченский чиновник. Так вы расскажите, мы внимательно рассмотрим, или рассмотрит суд.

— «Публичное обвинение в клевете» — там звучит такое слово.

— Мне кажется, что это относится к компетенции уже правоохранительных и судебных органов, тогда должен быть иск. Мы, конечно, будем его ждать и готовы будем идти в суд.

— Встречный подавать не будете за публичное обвинение в клевете?

— Ой, слушайте, мы не сутяги. Если нас обвиняют в клевете, должно быть заявление в суд. Если нет заявления в суд, на что нам реагировать?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обращение полка имени Кадырова к президенту в связи с публикацией в «Новой газете» «не по адресу». В Кремле посоветовали урегулировать спор в юридической плоскости.

— Президент РФ не является судебным органом, он не может принимать судебные решения, вот в чем дело. И он не может принимать иски в отношении редакции газеты.

— Обращение чеченских силовиков, получается, не по адресу?

— Безусловно, оно не по адресу. Если речь идет о публикации, по мнению тех, кто записал это обращение, публикации искаженной информации или клеветы, которая порочит честь и достоинство людей, существуют юридические процедуры, юридические инструменты, которые можно и в этом случае нужно задействовать.

В день публикации рядом с офисом «Новой газеты» было распылено вещество с резким химическим запахом. На записи с камер видеонаблюдения было видно, что мужчина в униформе курьера «Яндекс.Еды» распылил вещество из-под седла велосипеда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию