16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
18 марта 2021, 13:27 Политика

Кремль — о заявлении Байдена: «Он однозначно не хочет налаживать отношения с Россией, дальше будем исходить из этого»

Лента новостей

Дмитрий Песков назвал высказывания президента США «очень плохими». Пресс-секретарь Путина не стал комментировать вопрос о возможности разрыва дипотношений со Штатами

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:02

В Кремле прокомментировали заявления Джо Байдена в интервью телеканалу ABC. Среди прочего новый президент США ответил утвердительно на вопрос интервьюера, когда тот спросил, считает ли Байден, что Владимир Путин «убийца».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать вопрос о возможности разрыва дипотношений с Соединенными Штатами. Вот что он сказал журналистам:

— Как в Кремле восприняли интервью президента Джо Байдена? И не оскорбило ли его высказывание лично Владимира Путина?

— Я бы не был многословным, реагируя на это. Это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого.

— В Кремле припоминают какие-то прецеденты до заявления Байдена с точки зрения двусторонних и межгосударственных отношений в последнее десятилетие? Или это, на взгляд Кремля, что-то совершенно новое?

— Конечно, такого не было в истории.

— Как это может сказаться на дальнейших отношениях России и США?

— Абсолютно понятно, как.

— А вы не могли бы немного расшифровать это?

— Нет, не мог бы.

— Как вы бы описали сейчас нынешние отношения с США?

— Это очень плохие отношения.

— А как их улучшить?

— Это уже не к нам вопрос.

— Байден в том же интервью сказал, что, несмотря на его такие оценки, он все равно считает необходимым продолжать сотрудничество по темам, которые представляют интерес для США. В России есть такой же подход?

— Наш подход будет анализироваться в предстоящий период, в том числе в ходе консультаций с нашим послом, который был приглашен в Москву.

Дмитрий Песков сказал, что пока нет информации, планирует ли в свете произошедшего Владимир Путин лично заслушать посла России в США Анатолия Антонова. Посол был отозван для консультаций и ревизии российско-американских отношений.

В российском МИД заявили, что приглашения российского посла в Штатах на консультации в Москву новейшая история не помнит и в Москве ждут объяснений от Вашингтона по поводу слов Байдена о Путине. «Почему мы должны все время переводить с их странного, непонятного политического птичьего языка на нормальный?» — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире канала «Россия 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию