16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
19 марта 2021, 15:55 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Насколько ожидаемы новые санкции США против «Северного потока — 2»?

Лента новостей

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, новые ограничительные меры могут коснуться швейцарской компании Nord Stream 2 AG. Также санкции могут применить к страховой компании, которая работает с судами — укладчиками труб в Балтийском море

Фото: DPA/ТАСС

Администрация президента США Джо Байдена может ввести новые санкции, чтобы заблокировать строительство почти завершенного газопровода «Северный поток — 2».

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, в санкционный список может быть «потенциально включена» швейцарская Nord Stream AG — компания, созданная для управления газопроводом. Также санкции могут применить к страховой компании, которая работает с судами — укладчиками труб в Балтийском море, и к другим фирмам, которые предоставляют услуги и материалы судам и проекту.

Насколько такие возможные меры ожидаемы и критичны? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшковведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Администрация Байдена пытается как-то пройти по лезвию. С одной стороны, на них давят активно внутренние игроки: группа из 40 сенаторов недавно писала письмо Байдену с требованием ввести санкции и ужесточить политику в отношении «Северного потока — 2». Сейчас они считают давление недостаточным. С другой стороны, Байден не хочет портить отношения с европейцами. Он считает, что переговоры с европейцами пока продолжаются и новых санкций вводить не надо, иначе диалог остановится полностью. При этом ему надо как-то среагировать на нынешние требования, даже на это самое письмо сенаторов. Поэтому я думаю, Госдеп и заявляет о том, что вот-вот мы ужесточим санкции, дополним. Пытаются давить на компании, которые участвуют в проекте де-факто, которые не нарушают нынешних ограничений. Думаю, здесь не все так страшно для «Северного потока — 2». Какие-то меры будут работать, только если они будут официально закреплены в законодательстве: вот, пожалуйста, дополняйте санкционные списки, тогда мы будем их выполнять. На заявления никто обращать внимания не будет. Сложно представить себе какие-то новые ограничения в стадии строительства. Стадия строительства и так токсична и запрещена. Новых траншей и финансирования со стороны европейских компаний нет, мы видим, что «Газпром» их и не пытается привлечь, то есть денег хватает. Запрещено оказывать услуги — всем, что касается строительства, занимаются только российские компании. Мы видим, что даже если какие-то суда и собственников вносят в черные списки за нарушения подобных ограничений, это не приводит к остановке строительства. Реально какие-то проблемы, связанные с санкциями, могут возникнуть уже не на стадии строительства скорее, а если будут запреты, касающиеся ввода в эксплуатацию газопровода. Тогда риски какие-то определенные есть».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний прекратить сотрудничество с «Северным потоком — 2» и напомнил об угрозе введения новых санкций.

Последний раз Соединенные Штаты вводили санкции против проекта в середине января. Под ограничения попали судно-трубоукладчик «Фортуна» и ее владелец, компания «КВТ-Рус». Трубоукладчик продолжает работы, в конце марта к строительству присоединится «Академик Черский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию